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割鮮うを亀本店@南丹市園部町:極上鯖寿司&濃厚魚介つけ麺ランチセット
日頃から親しくさせていただいているラーメン繋がりな方から、この日はラーメンツーリングに行こうとのお誘いがあった。が、当日は生憎の雨。そこで、あるメンバーにクルマを出していただいて、雨天ドライブに変更し、開店前シャッター。先客人組アリでポール奪取はならず。
定食・ランチメニューは多彩。もとから割烹であるため、海鮮は充実しているが、近所の方のケの日の食事処的機能も併せ持っているのか、から揚げ定食なんかもあったりする。
けど、寿司・刺身を活かしたメニューは、やはり充実している。
とはいえ、我々の狙いはやはりコレ。前回初訪時は小ライスをミニ海鮮丼に変更して注文したが、ミニ海鮮丼だとゴハンが酢飯なため、麺の後のつけ汁による「お茶漬け風」が出来ない(いや、出来なくはないが、やらない方がいいというかw)。そのため、今回は普通のつけ麺ランチで注文。
注文後しばし待つのちメニューを見て過ごす。それにしても海鮮ものの多彩さ、豊富さと来たらスゴイ。
今回はつけ麺狙いで訪れたけど、やはりこのお店は海のものを楽しみながら日本酒でまったりと過ごしてみたい。そう思わしめる季節メニュー。
コレ以外のレギュラーメニューは他に沢山あるが、紙面の都合でその全部を掲載はしないでおくが(紙面?)、ランチの海鮮つけ麺以外にも中華麺や半田うどんのメニューはあり、コレが結構侮れないことは前回初訪時の同行者の注文で確認しているところ。
おおっ!なんだコレはっ!!
実は同行者(=今回のツアー企画人)が事前予約しておいてくれた棒鯖寿司。「中」で注文したそうだが、お店のヲココロヅカイで「大」にしてくださったようだった。それにしても、横一文字に鯖寿司が連なる様は、圧巻…。鯖の身分厚く、酢加減に昆布の加減といい、堪らない一品。
実は同行者(=今回のツアー企画人)が事前予約しておいてくれた棒鯖寿司。「中」で注文したそうだが、お店のヲココロヅカイで「大」にしてくださったようだった。それにしても、横一文字に鯖寿司が連なる様は、圧巻…。鯖の身分厚く、酢加減に昆布の加減といい、堪らない一品。
そうこうするうち、海鮮つけ麺ランチセットが出来上がってきた。
大阪府寝屋川市の池村製麺所製全粒粉平打太麺、レアチャーシュー・半熟煮玉子・穂先メンマ。それぞれに隙がない。つけ汁に浸さずに麺単体を啜るとモッチモチで小麦の香り風味も、やはり豊か。
そして、このつけ汁。むしろ一般的なラーメン店では作り出すことが難しいと思える鮮魚のバリエーションで成り立っている、ココでしか味わうことのできないもの。
「本日のスープ品書」は、季節季節でどんな魚を用いているか、しょっちゅう聞かれるので用意するようになったそうな。やはりコレは、わざわざ味わいに行くべき一品だと今回もそう感じた。
で、麺を平らげたあと、今回は〆のお茶漬け風を楽しむ。ジルジルと、美味いんだよなコレが!!
さらにつけ汁をスープ割りでいただく。ここまで楽しんでの税込1,155円は、安い。
今回はさらに、テイクアウトの棒鯖寿司も購入。これも要事前注文の品。幹事役を務めてくれた同行者に感謝。
割鮮 うを亀本店 (魚介・海鮮料理 / 園部駅)
昼総合点★★★★★ 5.0
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