一乗寺ブギー@一乗寺:新春2012 1/3限定、黒豚背脂アゴ煮干しらーめん

今や京滋ラヲタの正月恒例超お楽しみイベントとなっている京都千丸麺屋しゃかりき代表、梶さんが手がける年末年始日替わり限定シリーズ。 大晦日&1月2日は参戦できず、この日にようやっと行くことができた。 鶏の清湯に煮干しのサカナ系で喰わせる手法で、いつもは唸らされるところだが、この日は梶さんの限定には珍しく、鶏とサカナの出汁に豚背脂を組み合わせる、というもの。 肩ロースとバラの . . . 本文を読む
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京都千丸 麺屋 しゃかりき@千本丸太町:秋刀魚節の懐かしい味 中華そば

先日書いたとおり、目下、喪中ではあるのだが、今シーズンは合格祈願のオマモリが要るというので、元旦から正月特訓の当事者の代わりに北野天満宮までお遣いに。北野の天神さんに屋台がワンサと立ち並ぶ光景を見るのは初めてだった。 ってことで、京都市内でお昼となる。元旦から営業している数少ないお店がココだった(伊佐夫@一乗寺もやってたんだけどね)。 とりあえずは、 . . . 本文を読む
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