ラーメンモリン@滋賀県庁前:2019お正月メニュー 鯛ラーメン

今や我らのホームグラウンドなモリンとこ。今年は2日から昼営業を始めるという。ならば、行かねばなるまいて。 2019年1月 お正月メニューは、お正月らしく「鯛ラーメン」と「モチ次朗」。 「モチ次朗」の方は、その内容や命名意図は概ね読み取ることができるので、「鯛ラーメン」を選択。 鯛の煮干しでとった出汁に鯛の油分を加えて、醤油ダレで味を整えて...と、陸上動物系素材を一切加えず仕上げ . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お出汁と小麦 一三〇@一乗寺_天下一品総本店の東約50m:いりこと牡蠣 生醤油仕立て

ここ数年、元旦の夜明けにはカメラを携えて空を見ることにしている。2019年の初日の出は雲ひとつない見事な好天。「平成最後」の年が、初日の出のように輝かしく私の頭のようにピカーと光り輝くと良い。...ということで、あけましておめでとうございます。皆々さま、今年もよろしくお願い申し上げます。 さて、今年は元旦からの麺初め。といっても営業しているお店は限られている。また、昨年大晦日には二つの濃厚な . . . 本文を読む
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
   次ページ »