昨日、妻から、「柚子ジャムの作り方をネットで調べて、プリントして欲しい・・・」と頼まれ、プリントしてやったが、それを参考にして、早速作ってみたようだ。
先日、隣家の奥さんからいただいた柚子、
もっと欲しかったら言って下さい・・とも、言われているが、
老夫婦二人とて、柚子をそんなに消費は出来ない。
そこで、柚子ジャムにしてみようと・・なったようだ。
今年の秋、初めて「柿ジャム」を作った妻、「柚子ジャム」作りにも挑戦、
昨夜、出来上がった。
⇩
これまで毎年のように、材料費ほぼ無料、添加物無しの、「イチゴジャム」、「ゴーヤジャム」、「ブルーベリージャム」、「ユスラウメジャム」、「桑の実ジャム」、「キウイジャム」、「夏みかん等柑橘類の皮ジャム」等を手作りし、冷凍保存、買えば結構高価な市販のジャム類等、一切買うこと無しで、自家製ジャムで間に合っている我が家の食卓であるが、今年は、また、「柿ジャム」と「柚子ジャム」が、自家製ジャム部隊?に加わったことになる。初めての「柚子ジャム」、果たして、どんな風?、