すずらんは中休みで櫻坂の店先まで足運んだんですがなんとなく気が乗らず入店せず。。
結局自宅まで戻って久々に『めんや永富』へ行ってみました。
大勝軒系のお店なんですね~。
店内には大勝軒の山岸氏と店主のツーショット写真も飾られています。
味も大勝軒なんでしょうかね?他に大勝軒系のお店行ったことないので分かりませんが。
スープは酸味と甘味、もちろんダシの味も効いてるわけです。
つけめんの麺は2玉か3玉か選べます。3玉は360gだったかな?
この麺がツルツル滑らかなんですね~。
スープにつけてツルツルツルツル。
食べきってスープ割りもしていただいたんですが、も~麺の量が多いんでお腹いっぱいで残してしまいました。
ごめんなさい。
クリスマス・イヴニングにお腹いっぱいおいしくいただきご馳走様です。
ちなみにイヴは"前日"ではなく文字通りイヴニング。
今の時刻の概念や時計がない昔は午前0時ではなく日没で日付が変わったという説です。
だから24日の日没後(イヴニング)はもう25日(クリスマス)だったんですね~。
「世界一受けたい授業」より詳しい解説ですが、もちろん受け売りです
さんまサンタ見て笑って寝ましょ~
『めんや永富』神奈川県川崎市多摩区宿河原6-32-5
結局自宅まで戻って久々に『めんや永富』へ行ってみました。
大勝軒系のお店なんですね~。
店内には大勝軒の山岸氏と店主のツーショット写真も飾られています。
味も大勝軒なんでしょうかね?他に大勝軒系のお店行ったことないので分かりませんが。
スープは酸味と甘味、もちろんダシの味も効いてるわけです。
つけめんの麺は2玉か3玉か選べます。3玉は360gだったかな?
この麺がツルツル滑らかなんですね~。
スープにつけてツルツルツルツル。
食べきってスープ割りもしていただいたんですが、も~麺の量が多いんでお腹いっぱいで残してしまいました。
ごめんなさい。
クリスマス・イヴニングにお腹いっぱいおいしくいただきご馳走様です。
ちなみにイヴは"前日"ではなく文字通りイヴニング。
今の時刻の概念や時計がない昔は午前0時ではなく日没で日付が変わったという説です。
だから24日の日没後(イヴニング)はもう25日(クリスマス)だったんですね~。
「世界一受けたい授業」より詳しい解説ですが、もちろん受け売りです
さんまサンタ見て笑って寝ましょ~
『めんや永富』神奈川県川崎市多摩区宿河原6-32-5