美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

東京湾大華火~『鉄板焼 都』 @ホテルアジュール竹芝 ②食事編

2006-08-15 05:27:16 | グルメ会
花火見物を終えてホテルの『鉄板焼 都』に移動です。
この時に備えて?この日はまだ何も食べていなかったんですね~。胃にビールだけが響いてます。
さぁ喰うぞ~。

◆①花火編はこちら

鉄板焼きですね。お好み焼きじゃないですよ。
カウンター席に座り、目の前のながーい鉄板でコックさんが色々焼いてくれるとこです。
良い匂いが漂ってきて、視覚、嗅覚から食欲を猛攻撃してくれちゃいます。
赤ワインで落ち着きましょう
それにしても窓から見える夜景が素晴らしい。

の写真。まずは伊勢海老の鉄板焼きですね。
ヘラみたいなのと二股のクシ?みたいなので見事に調理されていきます。
コックさんの動きがキビキビ面白いんで飽きませんね。

海老にかけるソースも鉄板で調理していました。
バターに海老の頭の中のもの?、白ワイン、レモン、なんかで作っていました。
焼きたてプリプリの海老にこのソースが素晴らしく美味しい
あと6匹分くらい食べたかったですね。

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焼き野菜。
コックさんがきれいに焼き分け、切り分け、お皿に盛り分けてくれます。
ナス、カボチャ、獅子唐。白いのはジャガイモではなく長芋。
隣に座っていたグルメ会員の女性がとろとろ系はダメだって言ってふたり分食べさせられました。
しゃくしゃくぬるぬる好きなんでいいですけど。

皿の右側にあるのは胡椒、ガーリックチップ、塩です。

お肉。お牛さん。
130gのヒレか150gのサーロインが選べるんですが~当然量で決まるわけで、サーロインをチョイスです。
写真はないですが、大根おろし醤油、マスタードソース、あと何かのソースの3種のソースも用意されていました。
マスタードに牛肉って案外美味しいですね。ハンバーガーに使われてるか!?

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お米もの。
白米かガーリックライスかが選択できるんですが~ま、普通に白いお米で。
ガーリックライスだと、また目の前で炒めて作ってくれます。

炒め野菜と味噌汁、ほうじ茶も付いて定食っぽい趣ですね。
どれもちゃんと作られていて、薄味なのが良かったです。
ここに来てインスタントっぽい味噌汁とか嫌ですもんね^^;

デザート。
マンゴーアイス?にマンゴームースタルト?にメロンさん。
マンゴーが大人気ですね。
紅茶もつけていただきました。

最後に席から見える夜景を。
花火良し、食事良しの一夜となったのでした。。。

って、まだ夜は終らず。
この後さらに、あーちゃんに会うため千葉へと向かったのでした


東京湾大華火~『鉄板焼 都』 @ホテルアジュール竹芝 ①花火編

2006-08-15 04:42:17 | グルメ会
日曜は真夏のグルメ会
前日、雷雨で1日順延となって、この日の夕方に浜松町に集合。
今年も東京湾大華火を見物して食事をしようという企画なのです。

◆去年の東京湾大華火(お台場側)はこちら

場所はホテルアジュール竹芝。食事もそのホテルの21階にある『鉄板焼 都』ということで。
花火&食事のセットコースなんですね。

◆②食事編はこちら

ホテルの海側の広場に特設された指定観覧席。
場所取りのためにグダグダになりながら彷徨うなんて面倒なことはないわけで~
固い地面にゴザ敷いて座るなんてこともなく、当然椅子が用意されているわけであります。

それにしても花火19時からなのに17時半には着いちゃってました。。。
ま、ホテル内にはソファーに座れる喫煙所もあるし、ゆっくり潮風に吹かれながら一杯やっときましょう

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左上はホテル広場から勝鬨方面?かな? わかってないです^^;
右上はレインボーブリッジ&お台場、フジテレビ方面です。
左下は観覧席の様子です。我々は一段高いところあたりですね。
しか~し、この場所からだと目の前にある船着場の建物が邪魔になって右下みたいな眺めになっちゃうんですよ
なのでさっさとグッドヴューポイントに移動しちゃいました(椅子の意味なし 苦笑)

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発数は少ないのに途切れることの花火。
市川(山梨)の花火は発数は圧倒的なのに休憩だらけですからね。
東京湾の方が見せ方が上手いんですね~。
スポンサー紹介とか競技花火とかも(たぶん)ないし。

大きいのはないですが、東京湾を明るく染める花火もなかなかのものでした。
そして20時半には花火終了。
さ~メシ喰うぞ~腹減った~

鯨とUDON

2006-08-15 03:20:33 | おうちデごはん
たまった分をジャンジャン更新してます

鯨の刺身が半額だったんですね。
たまには食べたい鯨さん。
柔らかいし美味



土曜にこんなの食べたかな?
金曜の夜食的なものだったかもですね。

ユースケが出てる(主演?)映画とマルちゃんのコラボ商品ぽいですね。
友達の評判が悪かったので買ってみました(笑)
そんなに悪くはなかったですが。
麺がぶっといんですね。吉田のうどんみたいにボソボソした歯応えで~
って、讃岐うどんかっ。(風かっ)

立川『麺処 ZERO』 鬼おろし中華そば

2006-08-15 02:55:17 | ラーメン【東京】
先週の金曜日~。
疲れも残りつつ海の次の日に上京しなければならなかったんですね。
川崎に戻ってくる前に立川の『麺処 ZERO』です。

いつものようにクレイジーケンバンドが流れる店内。
普通のラーメンを食べようかと思ったんですが~お、夏の限定が出てますね。
面白そうなの食べてみました。

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鬼おろし中華そば(700円)

冷しラーメンです。

注文を受けてから大根をおろしていますね。
鬼おろしで粗くおろされた大根がたっぷりと乗っています。
水分の少ない辛味大根はぴりぴりとイイ刺激

スープはキンキンというほどではないですが冷たいです。
量も麺が浸るか浸らないかってくらい。
ラー油も結構入っていてこれも刺激的です
コシ、弾力のある麺に大根、鰹節を絡めて食べると、さっぱり&爽快な辛さで美味しい~

バーナーで炙ったチャーシュー。
熱いうちに食べた方がおいしいんでしょうけどね~。
貧乏性なのでついつい後回しにしたら、冷めちゃってました^^;
ああ口惜しい。。

変り麺を楽しんで帰宅したのでした

『麺処 ZERO』東京都立川市曙町2-5-17 B1F
高島屋の向い側

西伊豆で海水浴

2006-08-15 02:14:24 | 音楽とか写真とか
いろいろあってな~かなか更新が進みません。
先週の木曜日です~。

友達と海水浴ってことでいざ西伊豆へ。
車で甲府盆地から精進湖線の峠を越えまして朝霧高原。
は車中から撮ったモーニング富士山です。空も真っ青



伊豆の海っていうといつもは白浜なんですが~
今回は新しいところを開拓してみようということで戸田の手前、
沼津のらららサンビーチというところに来てみました。

前日に本屋で調べて来てみたんですけどね~。
写真ではきれいで広~い浜に見えますが、、実際はめちゃめちゃ狭いです
幅はせいぜい200mってことでしょうか。
貝殻を砕いたものを敷き詰めた人工ビーチだそう。

それよりも何よりも~~ビキニがいない
これは海としては致命的です。。
らららじゃなく「あらら」だ。
波もほとんどなく、完全にファミリー仕様のビーチでしたね。

仕方なく焼きに徹していたんですが、、、ほどなく、、、



せっかく早起きして遠出してきてるのに、こんなとこで燻ったまま終ってなるものかっ
そういうわけで小1時間でらららビーチを後にし西伊豆を南下。
さすがに白浜は遠すぎるので土肥まで来てみました。

いや、でも、ビキニ率は~さっきよりは高いけど~あんまいないな。
やっぱり焼くしかないのでした。

の写真は午後5時前くらい。
ほぼ海水浴客は引いてますね。



その後。
これも土肥にある旅人岬からの夕日
綺麗なもんですね~光の道ですね~。

で、下地もなしにいきなり本焼きしちゃったので、今日現在肌は赤く痛いままです