今夜はあーちゃんと湯島の大喜
前回はあーちゃん注文した冷しとりそばのおこぼれを頂いて感動だったんですよね~。
その後、超人気になってしまった冷しとりそばさん。
19時前に着いたんですが~当然売り切れてました。
でもお店でまだ冷し食べてる人がいたんで、あと30分早ければ間に合ってたのかな
そんなわけでおれは初の基本メニュー(?)を。
今回も運が良いのか悪いのかテーブル席でした。
ここだとちょっと暗くて写真がブレやすいんですよね。カウンターも座ってみたいなぁ。
まぁゆっくりできるしいいか。
らーめん(680円)
醤油ラーメン。
魚介の香りとともにビシッとしたコクもあり唸る美味しさですね~
醤油の味わい深さもあり、たっぷり浮いてる細かいネギがまた合います。
細麺の繊細な食感も和風なスープにぴったり
カイワレも一緒に口に入れてもまたイイですね。
味玉は黄身まで火が通っていてもまろやかですし、チャーシューも臭味なく旨い
腹は一杯でもレンゲは止まらずスープまで飲み干してしまいごちそうさまです
昼ごはんの余韻がまだあったので、あ~お腹苦しい。



あーちゃんはつけそば(塩味)(750円)
もともとは醤油なんですが頼むと塩にもしてくれるようです。
スープだけ飲むとキュッと締まった塩味にエグ味ともいえる魚介の強い味。
これに麺をつけると見事に美味しいですね~
揚げびたしの?茄子もウマイっ。
奥のテーブル席でエアコンの風があまり届かず、ふたり汗だくで熱い麺を啜ったのでした
で、今回も帰りに近くの和菓子屋さんつる瀬でわらび餅を。
これはあーちゃんが家にもって帰っちゃったんで食べてません…。
『らーめん天神下 大喜』東京都文京区湯島3-47-2

前回はあーちゃん注文した冷しとりそばのおこぼれを頂いて感動だったんですよね~。
その後、超人気になってしまった冷しとりそばさん。
19時前に着いたんですが~当然売り切れてました。
でもお店でまだ冷し食べてる人がいたんで、あと30分早ければ間に合ってたのかな

そんなわけでおれは初の基本メニュー(?)を。
今回も運が良いのか悪いのかテーブル席でした。
ここだとちょっと暗くて写真がブレやすいんですよね。カウンターも座ってみたいなぁ。
まぁゆっくりできるしいいか。
らーめん(680円)
醤油ラーメン。
魚介の香りとともにビシッとしたコクもあり唸る美味しさですね~

醤油の味わい深さもあり、たっぷり浮いてる細かいネギがまた合います。
細麺の繊細な食感も和風なスープにぴったり

カイワレも一緒に口に入れてもまたイイですね。
味玉は黄身まで火が通っていてもまろやかですし、チャーシューも臭味なく旨い

腹は一杯でもレンゲは止まらずスープまで飲み干してしまいごちそうさまです

昼ごはんの余韻がまだあったので、あ~お腹苦しい。




もともとは醤油なんですが頼むと塩にもしてくれるようです。
スープだけ飲むとキュッと締まった塩味にエグ味ともいえる魚介の強い味。
これに麺をつけると見事に美味しいですね~

揚げびたしの?茄子もウマイっ。
奥のテーブル席でエアコンの風があまり届かず、ふたり汗だくで熱い麺を啜ったのでした

で、今回も帰りに近くの和菓子屋さんつる瀬でわらび餅を。
これはあーちゃんが家にもって帰っちゃったんで食べてません…。
『らーめん天神下 大喜』東京都文京区湯島3-47-2