2021.1.30
今年初の散髪ついでのひと啜り。
昨年の6月にすっごいよの復刻を食べて以来ですね。
西早稲田の渡なべさんで、限定の僕の塩らーめんをいただきました。
材料を突っ込んで素直に「美味しい」を目指した、とのこと。
確かに「クリアな旨味に品良く節の香りが立つ」的なものとは違って、様々な素材が一体となって複雑で、かといって野暮ったくはなく、厚みのある旨味に溢れています。
そこまで角はないけど塩加減はキリッとやや強めで、塩の風味も感じられますね。
厚みがあるけど重くはない、どこか神奈川淡麗系に通じる味の様にも感じました。
このスープに合せられているのが極細麺なのもまたちょっと驚きました。
そしてこの麺がまたしなやかで美味しいのにも。
トッピングは吊るし焼きのチャーシューに細切りのメンマ。
出で立ちはシンプルですが満足度は高かったですね。
ご馳走さまでした☆
今年初の散髪ついでのひと啜り。
昨年の6月にすっごいよの復刻を食べて以来ですね。
西早稲田の渡なべさんで、限定の僕の塩らーめんをいただきました。
材料を突っ込んで素直に「美味しい」を目指した、とのこと。
確かに「クリアな旨味に品良く節の香りが立つ」的なものとは違って、様々な素材が一体となって複雑で、かといって野暮ったくはなく、厚みのある旨味に溢れています。
そこまで角はないけど塩加減はキリッとやや強めで、塩の風味も感じられますね。
厚みがあるけど重くはない、どこか神奈川淡麗系に通じる味の様にも感じました。
このスープに合せられているのが極細麺なのもまたちょっと驚きました。
そしてこの麺がまたしなやかで美味しいのにも。
トッピングは吊るし焼きのチャーシューに細切りのメンマ。
出で立ちはシンプルですが満足度は高かったですね。
ご馳走さまでした☆