
面倒なんで写真は撮ってませんが、今年も山梨から葡萄が届きました。
個人的ツートップはやっぱり皮ごといけるシャインマスカットとクイーンニーナで、今年のクイーンニーナはまた一層甘いですね。
2022.9.7
YRP野比は横須賀市です。
京急久里浜の一個先。
台風11号の影響か、朝ザッと降った雨も上がってお昼はムンムンな暑さ。
YRP野比にいたのでいつものサンゴさんに入ったら、冷やしの限定をやっていたのでそちらをいただくことにしました。
限定の冷志多貝出汁。
冷した貝出汁って意味ですね、きっと。
冷たいスープは優しくもしっかりとした出汁の旨味。
オクラのような少し青い香りも感じたけど何だったのかな?鶏チャーシューの縁に付いたスパイス?それとも気のせいですかね?
浮いている透明なのはクラッシュアイスかと思いきや、ぷるぷるとしててジュレでしょうか。
爽やかで美味しいです。
縮れの付いた中細麺は少し硬めでムッチリモッチリ。
あさりの貝殻に乗った柚子胡椒を溶かすとピリッと辛みも付いて、これがまた良い塩梅で美味しかったですね。
鶏団子を頬張り、やっぱりついついスープを飲み過ぎて満腹です。

.