美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 流星軒 Sexy Duck パンプキン

2013-08-25 16:26:12 | ラーメン【神奈川】
2013.8.11

夜だったんで、まだあるかなぁ~と伺ったらギリギリ最後の一食!
二度目になります夏麺第二弾、Sexy Duck パンプキンです☆

一見イロモノに見えますが、味は本物。
かぼちゃの優しい甘味にシナモンの香り、レーズンのハッとするような絶妙なアクセント。
前回も書きましたが「見た目の割に、変わった素材の割に」ではなく、本当に美味しいです^^

せめてあと一回は食べに行きたいですね。
ご馳走様でした☆


伊勢佐木 Bistro Tastevin

2013-08-24 12:56:09 | おそとデごはん
2013.8.11

お得にランチコースがいただけるということで、こちらも一度伺ってみたかったお店。
伊勢佐木モールにあるビストロタートバンさんです。

昭和の香りとゆったりとした空気が漂う店内で、壁には常連さんから贈られたと思しき飾り物も。
永く愛されてきているお店なんでしょうね。





さて、ランチコース。
オードブルは玉子焼きみたいなのとお魚と、奥のフライも魚だったかなぁ。
普段食べつけない形の料理なんで、正直ピクルス以外は何なのかよく分かってないです^^;





サラダ。





コンソメスープとパン。





メインのタラのバージンソース。
ほっこりとした淡白な身にこのソースはよく合いますね☆





こちらは同行者の頼んだ鶏のコンフィ。
コンフィってのは低温の油で煮たものって理解でいいのかな?
表面の焼き目からは想像できない柔らかさで驚きましたね。
もちろん美味しかったです☆





デザートはアイスと寒天。
この寒天は自家製なんですかね!?
甘過ぎない感じがかなり好みでした。





そしてアイスコーヒー。

ここまで付いて950円は確かにお得で嬉しいですね^^
またゆっくりと週末のお昼を過ごしに来てみたいです。
ご馳走様でした☆


伊勢佐木長者町 焼肉市場 蔵

2013-08-24 02:33:41 | おそとデごはん

書いてたら突然ネットが繋がらなくなって、こんな時間になっちゃいました。
我が家はちょくちょく不安定になるんですよね。。

2013.8.10

焼肉というといつも吉野町駅前のホルモンばんちょう一辺倒なので、たまには違うお店に行ってみようかなと。
美味しいお肉が懐に優しいお値段でいただけるとの評判を見て、伊勢佐木長者町駅から5分くらいのところにある焼肉市場蔵を訪問してみました。
いつも予約で埋まっている盛況っぷりのようですが、この日は運良く予約なしでも入れましたね。

とりあえずの和牛カルビ。
この香りこの脂この味、まさに求めているカルビですね^^
ご飯にもビールにも最高なわけです!





ビールのアテにも口直しにもちょうどいいオイキムチ。





一番搾り☆
今見たら泡比率がちと高いかな。
泡はないと寂しいですが1センチもあれば充分です^^





和牛ロース。
もう少しだけ厚めの方がって思うのは贅沢ですね^^;





タン塩。





牛シロコロ。
脂が半端じゃないですね!
ビールできれいに流さないと!





豚トロと、さらにもう一度和牛カルビを頼んじゃいました。美味しかったもんで^^
今回はお初なんで王道ものばかりチョイスしちゃいましたが、次回は他のものも色々食べてみたいですね。
ご馳走様でした☆





蒲田 麺場ながれぼし 勝蒲田ンタン Extra cold

2013-08-22 22:25:59 | ラーメン【東京】

近所のセブンがようやくコーヒーを導入しました。
この猛暑の中、手軽に挽きたてのアイスコーヒーが飲めるとあって結構好きなんですよね。
他のほとんどのセブンにはとっくに導入されてたのに、なぜもっと早く置いてくれなかったのか!
ま、まだまだ楽しめそうなんで休みの日にでも買いに行きましょう^^

2013.8.9

さて、中華街を出て思い切って蒲田へ。
久々の夏麺スタンプラリーネタです。

勝蒲田ンタン Extra cold☆
元になっている勝浦タンタンメンというのは食べたことがないんでよく分かりませんが、とりあえず赤いビジュアルですね~。
ナッツやはんぺん、豆腐、とろろ(だったかな?)に角切りチャーシュー、そして星形のスープ氷と、まぁ盛り沢山!
辛さもそこそこで、スープを啜っても麺を啜ってもケホっちゃいますね^^; まぁ辛さに弱いだけなんですが。





もうひとつあった限定の冷やし、ポンコツおろし蕎麦。
こちらのスープはほんとにお蕎麦使用の和風醤油って感じで、緑っぽい太麺にはあおさが練り込まれているんだとか。
和風なスープに大根おろしがよく合ってましたね^^

変わりダネな冷やしを二種も楽しめて、蒲田まで来て良かった良かった。
ごちそうでした☆


横浜中華街 揚州麺房 エビ入りワンタンメン

2013-08-20 19:36:59 | ラーメン【神奈川】
3013.8.9

中華街に横浜鍛麺というタンメンのお店が出来たということで行ってみた真夏の昼。
このときはまだオープン記念で100食限定100円で提供!ってことをされてた日で、お店の前に着いたら残念ながら既に売切れ閉店してたんですよね。

まあここは食べることに困らない街ですので、ふらっと歩いてお手頃なお店でいただくことに。
お初の揚州麺房さんでエビ入りワンタンメンです。

綺麗なラーメンですね。
醤油味の清湯スープに細麺、そして食紅縁のチャーシューにぷりぷりなエビワンタン☆
こりゃ間違いのない一杯です^^





こちらはとりそばだったかな。
透明なスープに白髪ネギがたっぷりです。





評判を聞き及ぶ焼餃子。
噛めば熱々の汁が飛び出して、こりゃウマウマです☆

惜しむらくはラーメンを食べるにしては店内がかなり暑かったたこと。
食べてる間中全身から汗が滴り落ちてまして、もう少しエアコンを強くしていただけたらなぁと^^;
ま、また涼しくなってから伺ってみたいですね。
ご馳走様でした!


長野の旅<後編> 黒部ダム~松本

2013-08-19 00:11:40 | 長野の旅
2013.8.8

二日目の朝。
バイキングでまた必要以上に食べてしまってさらにもうひと眠りと、豚のような朝を過ごしてチェックアウト。
この日の目的地は中島みゆきで有名な黒部ダムです。





デミオを駆り出してまずは大町から扇沢駅へ。
車で15分、20分でしたかね。
大町温泉郷に泊まったのは扇沢に行くのに便利だったからなんです。





そして扇沢からはトロリーバスに乗って関電トンネルを抜けて黒部ダムへ。
えらく高い所まで階段で登ってああ絶景。
レンズの限界で大パノラマの一部しか切り取れてないのが残念です、、という下手の言い訳^^;
そもそも偏光フィルターの使い方すらロクに分かってなくて、もうちょっと勉強してから行けばよかった。。

ちなみにここはもう富山県。
ここだけ長野の旅ではなく富山の旅ってことで^^





黒部湖。
奥の山は赤牛岳かな?
手前の人が集まってるのはレストハウスです。





立山連峰を望む。
これは綺麗でしたね~。





それを背景に信州りんごサイダー。
はちみつが入っててけっこう甘かったです^^





時間があればさらに黒部平、大観峰、室堂と奥へ行ってみたかったんですけどね~。
さらなる絶景があるんでしょうね~。





ダムの上を歩く。
広い。





このダム、でかい。
この威容は確かに見に来る価値がありますね。





夏から秋にかけて観光放水が行われているそうです。
毎秒10立方メートルってことは1万リットル。。掴めません^^;





放水の真上から。
虹。





碧色の湖に船。





湖畔の遊歩道。
吊り橋はやや揺れます^^





レストハウスに戻ってお昼ご飯。
何やら売り出してる名物があるんだとか。





黒部ダムカレー。

ご当地グルメみたいな感じで大町でもオリジナルのダムカレーを出す店がいくつもあるんだそう。
ご飯が堰堤で緑のルーが湖。
ルーにはほうれん草やナンプラー、ココナッツミルクなんかも使われているそうでタイのグリーンカレーっぽい風味がありますね。辛さもそこそこ。
ちょっとこの風味は食べ慣れていないと抵抗がある人もいるかも知れませんが、なかなかに挑戦的で、そしてなかなかにウマかったですよ。

ちなみに今回は食べませんでしたが、緑色のスープの黒部ダムラーメンなる珍品もありました。





アーチダムカツカレー。
中辛のビーフカレーだそうで、こちらは比較的オーソドックスな味ですね。
でもこんな山の中にしてはけっこうちゃんと作られてるらしくておいしいです。





さてさて、そろそろ帰路へ。
大町から松本まで戻ってきてデミオくんとお別れです。
ご苦労さまでした。
次に会うときまでにはエアコンと高速安定性をもうちっと良くしといてくださいな^^

帰りの特急に乗る前に夕飯をと松本駅から少し歩いたところにある、そばきりみよ田というお店に入りました。
いただいたのは合鴨セイロ。
このお蕎麦は美味しかった。





馬のもつ煮に、





こちらは天麩羅セイロの天ぷら。





そしてもちろん松本の暑さで渇いた喉にビール☆
食べ物中心の計画が功を奏した瞬間です。
レンタカーで横浜まで戻るなんてことしてたらこの喜びが味わえないですもんね^^


帰りのあずさと横浜線でぐったりしつつ、、
またいつか、今回行けなかった室堂や白馬の方なんかにも旅してみたいもんです。


長野の旅<前編> 松本~安曇野~大町

2013-08-16 18:33:55 | 長野の旅
2013.8.7

前々から長野の北の方に行って山を眺めたいとは思っていました。
しかし、いざ行かん!と思い立ったのは二日前で、大体の予定を組んで宿とレンタカーの予約をとったのは前日。
それでもなんとかなる便利な世の中なんですね。





横浜線で八王子まで出て、西村京太郎サスペンスでお馴染みの特急あずさに乗車です。
早朝だし自由席も空いてるだろうと高をくくって指定券を買わなかったんですが、いざ乗り込んだら満席でデッキに立ちぼうけ。。しかもデッキもギュウギュウ。。
せっかくの旅行なんだしケチっちゃだめですね。
30分後の大月で運良く座れて助かりました。





松本に到着してここからレンタカーです。
運転は嫌いじゃないんですが、横浜からはダルかったので^^

写真は松本駅前なんですが、陽射しが強烈でしたね~。
レンタカー屋のお姉さんによると松本は紫外線が強いことでも有名なんだとか。
確かにお借りしたデミオの冷房ではMAXにしても松本の熱さには対抗出来てなかったです^^;





国宝松本城。
モンドセレクション、、ではなく、世界遺産に~なんて運動もあるんだとか。
まぁ立派なお城です。





せっかく来たんだし、600円払ってお城の中に入ってみました。
大阪城と違ってオール階段なんですが、その階段がまた急!
階段というより梯子に近いところもあって上り下りがなかなか難儀でした^^
写真はお城の上の方から。何階だったかな。





窓。







さて、松本を後にして長野道で安曇野へ。
てか豊科インターが安曇野インターって名前に改称してたんですね!
昔から慣れ親しんだ名前が知らないうちに変わってるとは、、危うく下り口を間違えるところでしたよ。

そして安曇野でお昼ごはんをと訪れたのは、そば処上條さんです。
何か、らしくない趣の建物ですが、ペンションだった建物を改装したものなんだとか。





閉店時間が近かったせいか、フロアのお姉さんに注文を急かされつつ~まずこちらは鬼おろし・えび。
辛味の強い地大根がお店のウリのようでして、その大根おろしが乗っていますね。
さっぱりとしたそばに大根おろしの想像以上の辛味が刺激的~。
えび天も思いの外おいしかったです。
1,260円はやや観光客向けの価格なのかなとも思いますが、それだけのお店の雰囲気と演出はありますね。





こちらはおしぼりそばと別注のちか天。
地大根のしぼり汁に信州味噌を溶いてそばを付けて食べるという独特なスタイルですね。
痛烈なしぼり汁の辛さと、味噌の香りと塩気でそばを啜ります。
そばの香りを楽しむというのとはまた違った趣向の食べ方で面白かったですね。





まずはそばの香りと甘味を純粋に味わうためにと付いてくる水そば。
やはりお水が美味しいですね~。





ちか天ぷら。
小魚ですがほっこりとした味でこちらも美味しかったです。





食事を終えて再びデミオで向かうは大町温泉郷。
小さな温泉街で泊まったのは黒部観光ホテル。
よくある鄙びた宿ではありますが、観光シーズンということもあってか大勢の人が泊まっていました。





宿の近くを流れる鹿島川。
鹿島槍の方から流れてきてるのかな?
水が冷たい~。





花。





宿の近くにあったお土産屋さんで思わず買ってしまった地蜂せんべい。
イナゴや蜂の子は小さい頃から食べ慣れてるんですが、甘いせんべいに埋まった蜂は、、ちと臭いかな^^;
蜂にももうちょっと甘露煮みたく甘い味を付けた方が臭いも消せてせんべいに合うかも知れませんね。

あと地元福源酒造の梅酒も。
こちらはまだ開けてません。





さて、宿に戻って晩ご飯はバイキング。
蟹があるといかにも宿のご飯て雰囲気が出るもんですね。

凍み豆腐の粕汁やおぶっこなんかもあるし、漬物も美味しいしモロキュウもモノが違いますね~。
信州ジビエ・鹿肉バーガーなんてのもありましたが、こちらはちょっとタルタルに味が支配されちゃってたかな。
ま、他にも様々な地のものがあって普段行くようなバイキングより数倍楽しめました^^





鮎と虹鱒。
川魚愛好家ですので、もちろん両方いただきます。





そしてビアー!
鮎の塩焼きにビアー!





行列ができてるあそこはなんだと思って覗いたら、信州牛をその場で焼いて切って提供してくれるブースもありました。





焼き立てだし、味のいいお肉ですね☆
これが食べ放題とは贅沢です^^

いやはや最後にはお腹が苦しくて苦しくて、、寿命が縮むほど食べ過ぎましたね。
人を殺めるに刃物はいらぬ。ただバイキングがあれば。。



毎日ちょっとずつ、ここまで書くのに一週間。
今週末でなんとか後編も書き上げたいと。
この後も詰まってるし。。


上大岡 津久志亭 ポークチャップ

2013-08-07 19:15:52 | おそとデごはん
2013.8.6

カメラのレンズフィルターを買いに上大岡のヨドバシに。
ついでに晩ご飯もと、以前から気になっていた洋食津久志亭さんを訪れてみました。

外から中の様子が伺い知れないんでやや入りにくさを感じていたんですが、いざ扉を開けてしまえば落ち着いた良い雰囲気の洋食屋さんだったんでひと安心。
お店の方の接客も丁寧で温かくて良いですね~。

頼んでみたのはポークチャップ。
豚肉にかかっているソースはデミグラスにケチャップを合わせたものなんだそう。
このソースのコクがもう期待以上に堪らない美味しさで、そこそこ大きさの豚肉なんですがもうライスとともにあっという間に食べられちゃいます☆

ちなみにライスと味噌汁は別注で、赤味噌のなめこ汁に付け合せの香の物も美味しかったですね~。





ヒレカツ定食。
こちらはライス、味噌汁がセットで付いてくるんですね。
サクサクな衣にソースをかけて頬張れば、柔らかなヒレ肉の旨味が。。
こちらもライスが進みます~。

次回はまたハンバーグやオムレツなんかも頂いてみたいですね。
ご馳走様でした☆


高島町 らーめん春友流 らーめん

2013-08-06 01:07:13 | ラーメン【神奈川】
2013.8.4

横浜駅からたまにバスを使って帰るんですが、戸部駅の近くを通ったときに見える看板の毛筆の字が綺麗だなって思ってたんですよね。
今年の6月にオープンしたらしいらーめん春友流さんです。
ラーナビを見ると日曜定休とあったんですが、8から月曜定休に変わったらしく、たまたまバスの窓から「営業中」の文字が見えたんで寄ってみました。

基本のらーめん。
スープは豚骨、鶏、かつお、昆布などからとっている無化調のものとのこと。
動物系の重厚感とまろやかな甘味があるんですが、後口には苦味が残りますね。これは魚介由来のものでしょうか。
麺はいわゆる札幌味噌ラーメンでよく出会う西山製麺のゴワッと硬めな縮れ麺。
豚骨醤油にこういう麺はあまりお見かけしない面白い組み合わせですね。
上に乗るのはほんのりとピンク色のチャーシュー二枚。
玉葱はこの手の濃厚なスープによく合います☆





小カレー。
ラーメンのスープを使って作ったカレーだそう。
思いの外美味しくって、200円の割には量もあって嬉しいですね^^

ご馳走様でした~☆


横浜 回し寿司 活

2013-08-05 22:13:51 | おそとデごはん
2013.8.4

すぐに壊れないサンダルが欲しいなって思って横浜の百貨店めぐり。
いいなって思ったのが6,000円もしたんでやめときました。サンダルに6,000はなぁ。
まぁ買わないサンダルは壊れないってことで。。

さて、お昼ご飯でも食べようと思って、安パイのお店へ^^;
スカイビルの回し寿司活です。
こないだ来たばっかりだと思ったけど意外と一ヶ月ぶりでしたか。

とりあえず~まぐろ赤身の高い方のやつを。
安い方のやつより美味しいです^^





生しらす軍艦。





冷やし茄子の揚げびたし。
こういうのが136円てのは嬉しいですね。





けっこう身も入ってるあら汁。





ねぎとろ軍艦。
妙にネットリネットリしてて、この食感はちょっと微妙でした。





炙りはまち。





もういっちょ炙りのいわし。
脂感たっぷりでとろけます。





珍しく高い方のほたて。
こりゃ美味しかった☆

お昼なんでお酒も飲まず、リーズナブルに済んで満足満足でした^^