美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

吉野町 流星軒 ザ・スモーキー

2013-11-05 21:04:07 | ラーメン【神奈川】
2013.11.4

前回食べてからひと月くらい経っちゃってましたか。
流星軒の限定ザ・スモーキーです☆

燻製醤油を使ったスモーキーなスープとG麺7製の滑らか平打ち麺で心を鷲掴みにされ、
豪奢なトッピングで胃袋まで鷲掴みにされちゃいます^^
主な具だけでもチャーシュー、スモークチキン、そして美味しいワンタンが五個も入ってますからね。

満腹でご馳走様でした~☆





横浜橋酉の市  平成二十五年 一の酉

2013-11-05 00:47:27 | おそとデごはん
2013.11.3

今年ももう霜月。
あっという間に酉の市の季節ですね。
横浜橋商店街のすぐ近くにある金刀比羅大鷲神社の一の酉へ出かけてきました。

日曜とあってお昼でも大変な人出ですね。
今年は三の酉まであるんですが、行けるのはこの日だけっぽかったんで少々の労力は覚悟の上で出向いた次第です。





お酉さまの恒例の食べ物といえば、横浜橋商店街の中にある韓国食材店、福美高麗人参産業さんの出しているアレですね~





トックスープ☆
商店街の外の出店はどうしても相場がお高いですからね。
200円でいただけるというのは嬉しいことです。





さらに嬉しいキムチ入れ放題!
店の周り数か所に亘って大量のキムチが置いてくれてありました^^





そして牛すじ煮込み。
キムチを入れて煮込んであるんでしょうか。
これは絶対ビールが欲しくなるおいしさです。





熊手の露店通りはやはり大混雑。





人の流れを何とか抜けて見上げてしまう綺麗さですよね~。
粋☆





金刀比羅大鷲神社を参拝。
金運を祈り忘れたんで来年もパチンコはやめときましょう。





屋台で広島焼き。
前日も同じようなの食べましたね。
キャベツたっぷり。





地元のタイ料理屋ソムタムさんの出店で買ったパッタイ。
干し海老の香りと少しだけ辛味のある食べやすいタイ風焼きそばでした。





商店街に戻って魚範さんで生牡蠣をちゅるりと。
塩水がちょっとしょっぱいですがおいしーです^^





お土産に焼きもろこし。
もろこしかじるのなんていつ以来だったかなぁ。

秋の夜長に熟柿のロックとMI3でダラダラと。
さて、そろそろ寝ないと。。


全国ふるさとフェア2013&ナポリタンスタジアム

2013-11-03 12:23:41 | 食フェス
2013.11.2

時折小雨がぱらつく肌寒い土曜日。
横浜赤レンガ倉庫で開催されている全国ふるさとフェア2013に行ってきました。
今回はさらに会場内で全国各地のナポリタンが食べられるナポリタンスタジアムってイベントも同時開催されていたんですよね。





トップ写真は愛知ことこと屋の洋食屋のナポリタン。
それを作っている様子~。ケチャップが絡みます~。

細麺の麺で、いわゆるクラシカルな太くて柔らかなナポリタンとは趣を異にしますが、
麺の上にとろとろ玉子、デミグラスソース、チーズソース、さらにミートボール(←美味しい)まで乗っている豪奢な作りでしたね☆





宮城県の東京ナポリタン8、黄金比率のハンバーグ乗せ赤ナポリタン。
こちらはクラシカルな太やわナポリタンで、水分多めタイプ。いいですね~美味いですね~。
さらにハンバーグを乗せてくれちゃってます^^

事前チケット購入制で、2食分だと1,000円だったかな。
1食500円でボリュームもそこそこあるんで、こういうイベントとしては良心的な感じですね。
さすがカゴメさんです。

ただ、食べるテーブルはもうちょっと増やしてほしいところですね。
雨だと座っては食べられないんで。





KAGOME presents
neapolitan stadium





全16店舗。
食べた以外にも横浜からはセンターグリルとか、大きなとこだとリンガーハットやほっかほっか亭なんてとこまで幅広く出店してました。





さて、ナポリタンは美味しいんですけど基本味が同系なんで二食分も食べれば飽きるわけで、
ここからは全国ふるさとフェアのブースを回っていきましょう。





兵庫住栄丸の牡蠣道場でまずは蒸し焼き☆





そして牡蠣フライ!
ちゃんと揚げ立て熱々^^





仙台牛タン。





いろはに福島ハッピーファームの野菜たっぷりけんちん汁はなんと100円!
タイムセールだったのかな?
てか他のお店が高すぎるんですよね。
屋台のラーメンに800円とか出しよーねーよ^^;





神奈川の地酒を試飲させてくれるということで、色んな酒をひたすら試飲してイイ気持ち^^





岩瀬牧場のホルスタインソフトクリームで口直し。





終了間際になると投げ売りをするお店が出てくるんで、ここぞとばかりに晩ご飯を調達^^
広島焼きや~





手羽&唐揚げ。
ここは別に安くはなってなかったか。

これを肴に日本シリーズを楽しむと^^
今週もよく食う週末です☆





吉野町 八起 

2013-11-02 22:41:51 | おそとデごはん


中学生の頃巨人のファンクラブに入っていた自分が言うのもなんですが、今日田中で日本一っていうのが理想でしたねぇ。
2009年物の八千代伝熟柿を呑みながらそう思う秋の夜。

2013.11.1

きのう花金はいつもの吉野町八起で一杯ひっかけ。
鍋はまた今度にして焼き鳥祭にしてみました☆
熱々のレバーがとろけるんですよ~美味い~。





つくねにねぎま☆





毎度のコリコリハツに、さらにレバーの塩。





そして当然ビール!
お通しも手間のかかったものなのが嬉しいですね。
この日はすき焼きのような感じの煮物でした^^





さらにしいたけ。
この香りと旨味が、、恍惚。。





にんにくの丸揚げはほっこほこ~。





脂が乗ってジューシーな鯖の一夜干し^^
ほぐしてほぐして美味い!





それに合わせるのはいつもの小松帯刀☆





一日遅れのハロウィンてことでカボチャバター。
カボチャの甘味とバターが驚くほど合っていて、少々腹が膨れていてもパクパク食べられちゃうんですよね~。

次来るくらいにはかなり寒くなっているでしょうから鍋でしょうか~。
満足満腹でご馳走様でした~☆