2020.9.8
汗は昼間にもう十分かいたのでひんやりな麺をいただきましょう。
伊勢佐木長者町で途中下車して時雨さんで夏季限定のお漬物や旬野菜と中華蕎麦の冷やしたんです。
様々な野菜が乗っていて、食べもの雑誌の表紙を飾るのに相応しい鮮やかな美しさですね。
ひんやりスープは口当たりは上品ですが、後口には力強い魚介と苦味が膨らみます。
この苦味は煮干しからでしょうか?それとも野菜?
柴漬けの甘味が際立ちますね。
半透明の黄色いのは瓜か何かかな?と思って齧ってみたら凍らせた柑橘果汁でした。
凝ってますね~。
冷たく〆られたボクムチな硬さの細麺をズズッと啜り、野菜をポリポリ、海ブドウをプチプチ。
体に良さそうな、大人な味わいの冷やしでしたね。
何気にクセになってまた食べたいかも。
ご馳走さまでした☆
汗は昼間にもう十分かいたのでひんやりな麺をいただきましょう。
伊勢佐木長者町で途中下車して時雨さんで夏季限定のお漬物や旬野菜と中華蕎麦の冷やしたんです。
様々な野菜が乗っていて、食べもの雑誌の表紙を飾るのに相応しい鮮やかな美しさですね。
ひんやりスープは口当たりは上品ですが、後口には力強い魚介と苦味が膨らみます。
この苦味は煮干しからでしょうか?それとも野菜?
柴漬けの甘味が際立ちますね。
半透明の黄色いのは瓜か何かかな?と思って齧ってみたら凍らせた柑橘果汁でした。
凝ってますね~。
冷たく〆られたボクムチな硬さの細麺をズズッと啜り、野菜をポリポリ、海ブドウをプチプチ。
体に良さそうな、大人な味わいの冷やしでしたね。
何気にクセになってまた食べたいかも。
ご馳走さまでした☆
宅串打ち&宅焼きの焼鳥をしこたまいただいて最後にケーキまで食べて死にそう。
どうもご馳走さまです。
2020.9.7
まだまだ暑かった月曜日。
やっぱり選択肢は冷やしかつけ麺になっちゃいますね。
そういうわけで日ノ出町のはま紅葉さんでひと啜り。
近場なので行ってみたかったけど行ったことがなかったお店です。
ハーフチャーシューつけ麺の中盛り。
数種の形状から選べる麺はお初なのでノーマルっぽい太麺でお願いしました。
綺麗な麺に喉が鳴りますね。
つけ汁の方は動魚に野菜果実ジュースが合せられたものだそうで、粘度はそこまでじゃなくてサラリとしてます。
オーソドックスな味なようでいて甘味酸味に複雑さがあり、奇抜なクセもないので飽きがこない美味しさですね。
大きなハーフチャーシューは炙っていただきました。
でもハーフってことはこの倍の大きさのもあったのかな?
これでも十分満足感はありますが。
今度はぜひ平打ち麺も食べに来てみたいです。
ご馳走さまでした☆
2020.9.5
労働土曜日。
川崎駅近くにいたのでちゃちゃっと川崎ルフロンのイートインでお昼をいただきました。
それにしても休日だけあって席を確保するのに苦労するほど家族連れで賑わっていますね。
コロナへの恐怖感も薄まりステイホームの日々もどこへやらってところでしょうか。
いただいたのは玉の濃厚味噌つけめんと肉飯。
味などの感想は前回の記事が(改めて読み直したら)分かりやすかったので手抜きでいいかなと。
ただ、麺を食べ終える前につけ汁がほとんど無くなってしまったので、もうちょっとつけ汁は量が欲しいですね。
中の野菜と一緒にペースを考えずガンガン食べちゃったのが良くないと言われればそれまでなんですが。
ご馳走さまでした☆
労働土曜日。
川崎駅近くにいたのでちゃちゃっと川崎ルフロンのイートインでお昼をいただきました。
それにしても休日だけあって席を確保するのに苦労するほど家族連れで賑わっていますね。
コロナへの恐怖感も薄まりステイホームの日々もどこへやらってところでしょうか。
いただいたのは玉の濃厚味噌つけめんと肉飯。
味などの感想は前回の記事が(改めて読み直したら)分かりやすかったので手抜きでいいかなと。
ただ、麺を食べ終える前につけ汁がほとんど無くなってしまったので、もうちょっとつけ汁は量が欲しいですね。
中の野菜と一緒にペースを考えずガンガン食べちゃったのが良くないと言われればそれまでなんですが。
ご馳走さまでした☆
2020.9.4
今月の散髪後の一杯。
この日も陽射しが強くて尋常じゃない暑さだったのでラーメンはやめとこうと思っていたんですが、行ってみたかったつけ麺屋さんの営業時間にはどうにも間に合いそうにない。
なので結局汗だく覚悟でラーメンをいただくことにしました。
中野の麺屋はし本さんで特製らーめんです。
見た目ではやしを思い出し、スープを啜って青葉(中野の青葉は15年以上前に食べたようで記事が見つからない)を思い出す一杯ですね。
後で調べたら「はやしリスペクト」なラーメンらしく、店内には東池袋大勝軒の山岸さんとの写真も飾ってあったのでそちらとも関係があるのかな。
どろどろではないけど濃度のある動物系に、魚介の節系が合せられているスープ。
中細のストレート麺は硬めな茹で加減だけど、やや低加水なのでこのスープを過不足なく吸ってくれて美味しいです。
甘めな味付けのメンマに、チャーシューは大きい上に厚みも5ミリくらいはあるので、これが3枚てのはなかなかボリューミーですね。
動物魚介に柚子は定番ですが、卓上の柚子胡椒もピリリとした刺激があってよく合います。
汗もしっかりかいて美味しく満腹!
ご馳走さまでした☆
今月の散髪後の一杯。
この日も陽射しが強くて尋常じゃない暑さだったのでラーメンはやめとこうと思っていたんですが、行ってみたかったつけ麺屋さんの営業時間にはどうにも間に合いそうにない。
なので結局汗だく覚悟でラーメンをいただくことにしました。
中野の麺屋はし本さんで特製らーめんです。
見た目ではやしを思い出し、スープを啜って青葉(中野の青葉は15年以上前に食べたようで記事が見つからない)を思い出す一杯ですね。
後で調べたら「はやしリスペクト」なラーメンらしく、店内には東池袋大勝軒の山岸さんとの写真も飾ってあったのでそちらとも関係があるのかな。
どろどろではないけど濃度のある動物系に、魚介の節系が合せられているスープ。
中細のストレート麺は硬めな茹で加減だけど、やや低加水なのでこのスープを過不足なく吸ってくれて美味しいです。
甘めな味付けのメンマに、チャーシューは大きい上に厚みも5ミリくらいはあるので、これが3枚てのはなかなかボリューミーですね。
動物魚介に柚子は定番ですが、卓上の柚子胡椒もピリリとした刺激があってよく合います。
汗もしっかりかいて美味しく満腹!
ご馳走さまでした☆
床に置いてあった1Lの紙パックのお茶を踏んづけてしまい大惨事。
2020.9.3
9月に入ってもまだまだ暑いのでやっぱり冷やしがいいですね。
づかちゃんで限定の冷味噌ラーメンです。
コールはニンニクヤサイトウガラシでお願いしました。
スープは温麺の高濃度なやつではなくって、冷塩ラーメン同様の清湯。
ヒンヤリなスープは味噌でも美味しいですね。
太い麺でもしっかりと受けとめてくれる味です。
軽く辛味もあったけど、元からなのかトウガラシが混ざって辛くなったのかは分かりませんでした。
唯一温もりのある柔らかお肉をパクパクいただき、久しぶりにヤサイも増したのでもうお腹いっぱいです。
ご馳走さまでした☆
Out of the blue
ってことで新しいサブマリーナが発表されました。
41mmだと大きいし、値段も高いし、そもそも店頭でお目にかかることもなさそうだし、、でもやっぱり格好良い。
10年前はマルイの4DOTでもロレックスを扱ってて、あの頃試着させてもらった14060は40万円くらいだったような気がするんですが。
現実的には新しいオイパペ36mmの青かシルバーが綺麗だし大きさも合いそうだけど、どの道こちらも人気で手に入らないのかな。
2020.8.29
ABURA坊でらーめんをいただいた真夏日の真昼。
コールはニンニクヤサイになります。
以前は途中で卓上のタレを足したりしてたんですが、この日いただいたものはその必要が全くないくらいスープ、タレが力強く感じられましたね。
そして硬めの極太麺は滑らかでプリプリパツパツな気持ちいい歯切れ感。
香りも良く、パワー漲るスープ&たっぷりのニンニクと合体したときのスパークっぷりが堪りません。
豚もデカくって、しっとりとした肉感を存分に味わえます。
暑い日に熱いラーメンを喰らって汗だくになっちゃいましたが、これだけの一杯が750円ってのは良心価格ですね。
満腹でご馳走さまでした☆