美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

南太田 拉麺大公 煮干し味噌中華そば

2021-02-06 00:16:22 | ラーメン【神奈川】

白州の12年が再発売ってことですけど、やっぱり手に入らないものなんでしょうか。

2021.2.2

夜には冷たい風が吹いていた節分。
大公の上大岡店にも行ってみたかったんですが、両店舗の限定情報を見て一番食べてみたいと思ったのをと、南太田店に向かいました。

煮干し味噌中華そば。
スムースな飲み口でありながら味噌欲求を満たしてくれるメロウな濃厚さで、煮干しの香り、コクも心地よく溶け込んでいて美味しいですね。
シャキシャキなネギの香味に、箸休めの青菜も良い仕事をしてくれます。

中細の平打ち麺も滑らかで程良い弾力で印象に残りますね。
一枚ずつ噛みしめるチャーシューも旨いです。

日によって色々とメニューがあるのが逆に悩ましいとこなんですが、この煮干し味噌は何度も食べたくなるであろう一杯でしたね。

ご馳走さまでした☆


西早稲田 渡なべ 僕の塩らーめん

2021-02-01 22:34:20 | ラーメン【東京】
2021.1.30

今年初の散髪ついでのひと啜り。

昨年の6月にすっごいよの復刻を食べて以来ですね。
西早稲田の渡なべさんで、限定の僕の塩らーめんをいただきました。

材料を突っ込んで素直に「美味しい」を目指した、とのこと。
確かに「クリアな旨味に品良く節の香りが立つ」的なものとは違って、様々な素材が一体となって複雑で、かといって野暮ったくはなく、厚みのある旨味に溢れています。
そこまで角はないけど塩加減はキリッとやや強めで、塩の風味も感じられますね。
厚みがあるけど重くはない、どこか神奈川淡麗系に通じる味の様にも感じました。

このスープに合せられているのが極細麺なのもまたちょっと驚きました。
そしてこの麺がまたしなやかで美味しいのにも。

トッピングは吊るし焼きのチャーシューに細切りのメンマ。
出で立ちはシンプルですが満足度は高かったですね。

ご馳走さまでした☆