ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

パン作りで、稲刈り時逃がした!

2023-09-23 21:39:19 | 手作りおやつ
よしよし、やっと天候が上向いて来たぞ。
昨日の雨も明け方まで、午後には晴れ間も覗くってよ。よっしゃ!
半日前倒しして、倒伏がひどいIさんの田んぼだけでも刈っちまおう。
で、イネが乾くまでの間、どうする?
そうか、そうか、イネ刈りのおやつに菓子パン焼くってのどうだ。予定じゃ7人くらい集まりそうだし、食い気の猛者、誰のことだ?も混じってることだし、かなり多めに焼かんとな。
小麦粉ベースで2.5キロ、思い切って行ってみるか。これ菓子パンじゃ記録だぜ。何個出来る?天板で8枚くらい行くんじゃないか。って、ことは90個超!
これだけ準備すりゃ重労働にすっからかんになった胃袋たちも満足するだろうさ。
せっかく大量に焼くんだ、種類だって多くして目先も舌も楽しんでもらわないとな。
これまで我が家の定番の位置を競い合うレーズンクーペとシナモンロール、この二つは欠かせないだろ。次は、前回、俺的に大好評だったアップルチーズ、クリームチーズとリンゴジャムを混ぜたフィリングを包んだやつ、それとメープルナッツ。間違って1リットル瓶買っちまったメープルシロップダークなんとか使おうと思って、クルミとアーモンドプードル、水分吸収兼増量剤としてパン粉、ケーキ屋さんだったケーキクラムだけどね、これらを合わせたペースト、うん、あれも美味しかった。
あと一つは1キロパックのクリームチーズも早く使わないと、ってことで、カボチャと合わせてカボチャクリームパンなんてのもいいかもしれない。
朝から仕込まないと、午後の稲刈りは無理だぞ、って原料を計り始めたら、
緊急用件発生!
イナ杭やるから取りに来い!おっ、来た!
はいはいそりゃ参りますとも、何をさておいても。新品同様のイナ杭をなんと50本もゲットした。この顛末は昨日のブログに書いた。
いかん、時間過ぎたぞ、さっさと仕込まにゃ。
おっと、知り合いに頼まれた米、精米しなくっちゃなんねかった!あっちゃぁ。
二つの緊急事態に対処して、やっとこ仕込み終わったら昼前だよ、おいおい。大量の生地だが、重さを堪えて叩きつけること300回!でもな、すべて一度に発酵させるわけにゃいかんのよ。天板4枚しかないしさ、窯じゃ2枚ずつしか焼けないしな。レーズンクーペだけは外気に晒して発酵を遅らせる。ふー、プロパン屋技術だぜ。
この窯を空かせることなく次々に焼き上げて行くって手法、懐かしい、パン屋時代を思い出したぜ。焼きながら、次のパンの化粧をし、さらに丸めて成型、これを無駄な時間なく進める、ふふふ、見事やり切った。
が、気づいてみれば、すべて焼き終えたのは5時前!ダメだ、もううす暗くなってる。これから稲刈りなんて、ムリ!
あぁ、何やってんのよ、稲刈りおやつ作って、稲刈り出来ず、って何よ!もう。
仕方ないじゃないの、突破事態を乗り越えた結果なんだから。
パンはすべていい具合に焼けたし、新しい製品も含めみな美味しく仕上がった。

明日、明日、このパン食べてみんな力発揮で頑張ろうぜ。

ほらこんなにあるからさ。おっと、これにプラスでレーズンクーペ30個!

コメント
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