新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

昼も夜も魚でテレビ観戦

2024年10月27日 | 減塩生活
昼ご飯の時はドジャース対ヤンキースのワールドシリーズ、夕ご飯の時はソフトバンク対DeNAの日本シリーズ。両方ともに同じ日に初戦、それもご飯を食べながら見るのはなかなか珍しいことです。

ドジャースは延長10回の満塁ホームランで逆転勝利!
大谷選手のフライが敵方の見事なダイビングキャッチでアウトになった場面と、ホームランの歓声と共にダグアウトの階段を下りていくヤンキースの選手がずっと頭に残っています。

5-0で楽々勝利と思っていたソフトバンクも最後に追い込まれ、勝っても監督の表情は固かった・・・。あわやの場面の緊張からまだ解き放されてなかったみたいで。
とにかく応援チームの勝ちでよかった!

この日は昼ご飯も夕ごはんも魚です。

小松菜もえのきも茹でた後に鯖缶と煮浸しに。生野菜は嵩高いけど重さは確認済み。
あまりカリウムに気を取られると2000mgを切ってしまいそうで逆の心配も。
あまり気にしないで、医者の指示通りにポイントを押さえる程度がいいかも。

シャケのピカタはふんわりと焼けました。卵の威力。
北海道産グリンピースは3分茹でるだけで、ドレッシング無しでそのままたべられます。
ご飯は炒り黒豆を入れて炊いたものです。

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レシピの「塩分量」が便利!

2024年10月24日 | 減塩生活
お昼に、久しぶりに塩分2gのお弁当を食べて、その楽チンさに嬉しくなりましたが、ごはんが多い!
150gはいつもの量の5割増し。それでも、食べれば入るのが人間の胃です。
夜は少なめにしよう・・・。

料理するにも、塩分、カリウムを考えると手間が増えて結構面倒です。

シャキシャキキャベツも、水を替えながらカリウムを減らすこと20分。
遠い昔、ビタミンCは水に溶けやすいので素早く洗うと教わりましたっけ。

電子レンジに付属している「COOK BOOK 」に、「カロリー」と「塩分」の2つが表示されているのに気づきました。
これを使えば塩分計算が省かれるし、さじ加減で塩分を少なくできます。今まで全く気づきませんでした。
これは便利、使える!茶碗蒸しもこれを使えば楽です。

お昼の「ご飯」が多かったので、夕ごはんのでんぷん質はスルーするつもりでしたが、ブールを見たら逃れられない!しかしパンの塩分も見逃せません。
それでも夕ごはんの塩分量は1人3gほどです。

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今日いち-2024年10月24日

2024年10月24日 | 減塩生活
歯科のクリーニング後、期日前投票を済ませると、もうお昼どき。
こんな時に惣菜やお弁当が買えると楽だけどなぁ。
すると塩分が2gの管理栄養士監修のお弁当を発見!これなら買える!家事と私の大きな前進です。
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コウケンテツさんの「かぼちゃのグラタン」

2024年10月19日 | 減塩生活
マキタの電動芝刈機の替刃が1年で切れなくなり、又、刃を取り寄せました。
古い刃の取り外しはスムーズにいきましたが、替刃を固定するキャップの溝がピタッと合わないのです。
試行錯誤すること30分。イライライラ・・・。やっとピターッ!
技術が必要なのではなく、力の入れ方の問題でした。コツを覚えておけば次回からは大丈夫。しっかり記憶しておきます。
それにしても、トリセツの図も説明もわかりにくいものです。


コウケンテツさんの穏やかな語り口で「ホワイトソースのいらないグラタン。カボチャと玉葱とベーコンとバターだけを少し煮詰めて、チーズを乗せて焼くだけ!」と、こんな説明があれば作ってみたくなるというものです。

技術もいらないシンプルな手順で焼き上がりました。
ただ、カボチャの量が多すぎて、これだけでお腹いっぱいになり、サラダを無理して食べました。
ドレッシングも合わせて、1人あたりの塩分は2g強です。

コウケンテツさんの作り方をリンクしておきます。


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ちなみに昼ごはんは、親子丼と小松菜で、1人あたりの塩分は1.5gでした。 
こんなに気をつけているのに、夫の早朝血圧は140台が多いのです。
135以下が正常値になっていますが、本人がこれでいいと言っています。

減塩に縛られてからそろそろ3年になります。薄味に慣れてくると、レシピどおりの調味料では塩辛く感じるようになりました。それだけでも舌の感覚にいい変化が出ています。

計量の「大さじ」を「10mlスプーン」に置き換えていますが、これがかなり効果があります。

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今日いち-2024年10月16日

2024年10月16日 | 減塩生活
お昼ごはんにお米のブール。ほのかな甘味があるソフトフランス。美味しくて2個も食べてしまいました。
パン焼き器の食パンに飽きてきて、やっぱりお店のパンが美味しい!
茄子は動かさないで焼きます。


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緑系の昼ごはんと塩分

2024年10月14日 | 減塩生活
ハラハラの場面もなくドジャーズは安心の勝ち星!
ただ千賀投手が残念。地元ソフトバンクで活躍していたので応援していました。
レギュラーシリーズは怪我で離脱していたとはいえ、今回は初戦先発に選ばれて期待していました。
3失点でダグアウトに引き上げる後ろ姿が寂しく、肩をたたいてくれる仲間もおらず、すごく孤独に見えました。
早くあの切れのあるボールになりますように。

今日のお昼は「しらす丼」。塩分は全部で1.2g。

とにかく、冷蔵庫にある野菜をテーブルに並べたら緑一色になりました。

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昨日の晩ごはん。
準備の取りかかりが遅かった上に、タルト型に亀裂が!ぱっくりと半分に割れていました。
さて、どうするか?
接着剤???。そうだ、小麦粉を練って、それを間に挟んで接着すればいい・・・。
うまく行きました!

キッシュは意外に塩分が少なくて1.4gですが、カロリーが高いのです。半分は冷凍庫へ。
サラダもシーザードレッシングが0.4gと塩分が少なくてすみます。

これだけ気を遣っているのに、夫の早朝血圧は140台と高い!
もう、私の責任じゃないからね~。



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ドジャーズ、勝ちました!

2024年10月12日 | 減塩生活
昼ごはんの用意をしながら、耳テレビ。歓声が上がればテレビの前に飛んでいきます。

山本投手、初戦の挽回を完璧に成し遂げました。
ダルビッシュ投手も好投。投球数も少なくヒットも3本なのに、その中の2本がホームランとは無情。
ドジャーズを応援してるのに、投手個人を応援するような奇妙な試合は、いかに日本人選手が活躍しているかです。

今日の昼ごはん。
タンドリーチキンカレーとサラダで塩分は2.9gです。

プリンが白っぽいのは、カラメルソースに三温糖を使ったので、焦がす度合いがわからなかったからです。しっかりと甘過ぎ!

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昨日の晩ごはん。

鶏肉とエビのグラタンですが、ルーは生協のものを使って一皿0.8g。美味しく、塩分が少なく、使い勝手のいいルーです。

サラダのマヨネーズを入れても、夕ごはんの塩分は1.1gでした。



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こわ~っ、「トリセツ」の高血圧と塩分

2024年10月11日 | 減塩生活
昨日のNHK の「トリセツ」は塩分と高血圧。
塩分が何故ダメなのか、模型の血管に塩を加えたらパンパンに膨らむ映像が、頭に生々しく残って説得力十分でした。

塩分の国際基準は5gですが、日本人の平均摂取量は大きく上回って10gだとか。ホントに美味しく食べるならやはりそうなりますよねぇ。我が家は6~7gを目安にしています。
麺類などは、どんぶり1杯で1日の塩分摂取量を大きく占めてしまいます。

解決策のひとつが、野菜を沢山食べてカリウム摂取を増やすと、それが塩分の体外排出に繋がるというものでした。

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昨日の晩ごはん、塩分2.8g。

魚のレモンバター蒸しの塩分は1gです。
炒め野菜はやはり塩分を必要として1.8gにもなります。野菜炒めにはご用心!

今日の昼ごはんは塩分1.6g。

焼き飯には塩は入れずに、鶏ガラ小さじ半分、カニかま4本で、ごま油を使っています。
100gのご飯は具材で嵩増しです。

野菜はマヨネーズで炒め、ちくわに塩分があるのでほどよい旨味と塩加減です。昨日の晩ごはんの野菜炒めとはだいぶ違います。醤油に用心!

練りものが多いけど、リン酸塩不使用の生協製品を使うようにしています。



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「豚肉の塩肉じゃが」

2024年10月10日 | 減塩生活
お昼ご飯を食べながら、ナ・リーグ地区シリーズ第4戦を見ています。9回表、松井投手が好投して無失点に抑えました。でも、大谷さんのチームが8点リードでこのまま勝ち進んで欲しいです。

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今日のお昼は「豚肉の塩肉じゃが」。塩小匙半分を使った優しい味の肉じゃがです。
お昼の塩分は一人あたり1.5gほどです。
煮崩れせず、じゃがいもには透明感があります。
酒大さじ1、味醂大さじ2、和風かつおダシ小さじ半分、水200ccで10分煮た後に、塩小さじ半分入れて更に5分煮ます。火を止めて10分間味を馴染ませます。

下記にデリッシュキッチンの作り方をリンクしておきます。

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ブログを書き終わる頃に、ドジャーズが勝ちました!第5戦まで進めてよかったです!

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さくらシェフの「ひき肉のピカタ」

2024年10月08日 | 減塩生活
「あさイチ」番組、さくらシェフの料理です。
卵でコーティングするのではなく、卵を混ぜ込むピカタで、麻生久美子さんが実演されました。何よりも塩分が少ないのがいい!

今日のお昼に、直ぐ作れるほど食材も料理も簡単で、お昼ご飯に間に合いました。

オーロラソースにバルサミコ酢とバジルを入れるところがちょっとオシャレ!
冷やっこはポン酢小さじ半分(塩分0.5g)で我慢して、昼ごはんの塩分は1人分2gです。

「ピカタ」と名付けなくても、普通に卵焼きにミンチ肉を入れて焼いている馴染みの手順でしたが、「さくらシェフ」と冠があるだけで格が上がりました。

下記に作り方をリンクしておきます。

ひき肉のピカタのレシピ・作り方 - あさイチ

あさイチで紹介したひき肉のピカタのレシピ・作り方ページです。毎朝、いちばん欲しい情報を元気に生放送でお伝えします。すぐに役立つ生活実用情報はもちろん、身近な社会...

あさイチ - NHK


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塩分が1人分2.3gの、昨日の夕食ですです。

帰宅したのが5時でしたが、
巻くキャベツは茹でて冷凍しているのでストレスがかかりません。

それに、いつも4人分を目安に作りますが、2人分を目安にすれば、時間も手間も思った以上に省けました。

こうして、塩分の少ないレシピを集めておけば「ご飯」が楽しめます。
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塩分、塩分、野菜、野菜

2024年10月06日 | 減塩生活
「野菜摂取度測定」の「野菜不足」以来、野菜が気になりますが、やっぱり今までの路線から抜けきれません。

お昼ごはん。
写真でみる限り、野菜は結構摂取してる気がするけど、種類はあってもやはり重量が足りないのでしょう。
煮物は塩分が高くなるので、これが痛いです。
しゃぶのタレは、ポン酢は塩分が高いのでマヨネーズと豆乳で作りました。私だけ、豆乳味噌汁。こんな食事が3年も続いています。

夕ごはん。

アジフライはマヨネーズかレモン汁をかけます。
ゴマ和えも、胡麻タップリとダシ醤油小匙1で和えています。
焼きなすは少々の醤油で。やっと採れ始めた庭のミョウガをトッピングに。

1日の塩分を1人6~7gで収めるのは、あんまり楽しい食卓にはなりません。
塩分規制より以前は、カロリーに気を遣っていましたが、今はカロリーはそっちのけ。
もっとも食べる量自体が減ってきたのでカロリーは余り関係なくて、体重はコロナ期に減少したままです。

昼間の夫の血圧は120~130で、内科受診では問題なしと言われます。
ただ、脳神経外科は厳しい!「早朝血圧」が135からが高血圧と見なされて、食事もこのために塩分摂取が厳しくなるのです。

私だって早朝血圧を測定すればどんな値がでるかわかりません。だから、怖くて計れません!





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今日いち-2024年9月29日

2024年09月29日 | 減塩生活
朝食みたいな夕食です。手作り青しそジュースで。塩分が高くなるのでスープも無し。

これ位ならと、味をしっかり付けると夫の早朝血圧が140~150に!
塩分を忍ばせても血圧計に出ます。体は正直です。
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青じそが固い・・・

2024年09月14日 | 減塩生活
9月になると庭の青じそが復活して青々と育っています。ただ、葉は小さくて固い!香りもいまいちです。

そんな青じそでも酢の物にすれば・・・と期待しましたが、やはり固かった!
店頭の1枚10円の青じそは、やはりそれなりの価値があるものです。

夕ごはんには「ごはん」を食べないのが夫。
しかし、「赤飯だけどどうする?」と問えば「食べる!」と即答です。

今回はなすの豚巻きのタレをレシピどおりに計量したので、テリとしっかりした味でやはり美味しい!
普段は塩、醤油の分量を7分目ぐらいに控えることを心がけていますが、たまには・・・。
お昼もぶりの照り焼きだったし、翌日の血圧にきっと響くだろうな。

●追記
今朝の夫の早朝血圧は142で、本人の許容範囲だそうです。


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夏の和え物に(トマト+みょうが+大葉)

2024年07月25日 | 減塩生活
野菜庫を開ければ、大体入っているトマトとみょうがと大葉。これを使う簡単レシピをみつけました。
「毎日中華」さんのYouTube からで、お昼はこれに決まりです。
塩ひとつまみ、砂糖・醤油・ごま油各小さじ1g、酢小さじ2、にんにくチューブ2cm、こしょう、白ごまで和えます。

こんな組み合わせはありそうでなかったのですが、みょうがの味と香りが絶妙でした。夏の味です。
もう一皿に、きゅうりと玉ねぎとツナ缶をごまドレで和えました。
塩分の関係で汁物をとらないようにしてから、今ではすっかり慣れました。



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目から鱗の「豚肉の塩肉じゃが」

2024年07月20日 | 減塩生活
お醤油を使わない肉じゃが情報を入手しました。
塩小さじ1/3 & 和風だし小さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ2が調味料の、目から鱗のレシピに出会いました。

肉の旨みがギュッと詰まった♪ 豚肉の塩肉じゃがのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

ワンパターンの味になりがちな肉じゃがですが、今回は「豚肉の塩肉じゃが」を作ってみてはいかがですか?素材の味をいかした味付けなので、質の良い豚肉が手に入ったときな...

DELISH KITCHEN

この調味料の分量に、出来上がるまでは半信半疑でしたが、ほっこり、やさしい肉じゃができました。

2人分で、塩小さじ1/3で塩分 0.7g、粉末鰹だし小さじ1/2 で塩分0.4gだから、1人当たりの塩分は約0.55g。
計算間違いでは?と何度も見直しました。マジックみたいです。

我が家では心おきなく食べられる肉じゃがに出会った、さしづめ「肉じゃが記念日」???です。

たまには甘っ辛いしっかり味の肉じゃがが欲しくなると思いますが、まずは大きな進歩です。


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