書棚の本の上に乗っかっていた人形。愛嬌があるのでなかなか処分できないでいましたが、ふと思いついて収穫の秋にデビューさせました。
時節柄、なかなか働き者のメキシコ人形が気に入っています。
そんな収穫時にどっさりと柿が送られてきました。毎年心に留めていてくれる友人からです。広大な柿畑を管理だけしていて、その中の1本だけを自由に採ることが出来るそうで、それを送ってくれました。
今年の大洪水の被害は免れたけど、長雨と低温で全く色づかなかったそうですが、2段に詰め込まれた柿は充分な甘さでした。確かに葉も実も昨年の色が出ていないのは、これからの地球環境を予想させ不安になります。
♪:;; ヨーグルトメーカーその後 ;:;;;:♪
ひと月に7~8リットル、順調に作っています。プレーンヨーグルトを専用容器とペーパーフィルターで6時間ほど濾したものがギリシャヨーグルト。いたって簡単で、濾した液がホエー、乳清のことでおいしくないけど私が我慢して飲みます。
左は蜂蜜味。右がストロベリーソース。もともと酸っぱいので、蜂蜜の方がよく合って好評です。しっかりしたモッチリ感が何ともいえず、ケーキだとうそぶくことも出来る???かな・・・。
8回ほど前回分のタネを使いまわしていましたが、ネットで質問したところせいぜい4,5回にとどめたらという事で、4回までにしました。
R-1のボトルで500mlの飲むヨーグルトもできるとアドバイスがあったので、作ってみましたが、出来上がったのは何と普通のプレーンヨーグルトでした。
それから、生協配達のノンホモ牛乳ではほとんど固まりませんでした。牛乳の中のちょっとした成分に敏感に反応するようです。甘酒もばっちりできています。