今日は、全くクーラーの必要のない涼風の一日でした。影も随分伸びてあとは秋へまっしぐらということでしょうか。こんな日は茶香炉が恋しくなり、蜜に漬け込んでいた栗も味がしみ込み食べごろです。
渋皮煮の栗は、出始めに買うのがコツ。あとになるほど虫が入っていることが多いようです。
まずは2キロの栗で作りました。 ① 渋皮を傷つけないように鬼皮をむくのがポイントです。
②重曹小さじ2杯を入れた水に一晩つける。
③翌日水をかえ、小さじ2杯の重曹を入れで30分ゆでる。
④今度は水だけで30分ゆでる。
⑤もう一度水だけで繰り返してゆでる。
⑥砂糖200グラム強とひたひたの水で50分煮る。(砂糖を半分くらいに減らしましたが、上品な甘さでこれでよかったと思います。 )
⑦しょうゆ大さじ3杯を入れ5分煮る。あとはゆっくり汁を含ませれば出来上がり。