新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

パン・ウェイさんの「鶏のチリソース」

2024年10月17日 | 食・レシピ
「あさイチ」で見て簡単そうなので作ってみました。

スロースタートでなくても、皮がパリッと焼けます。
この「パリッと」に惹き付けられます。

紹興酒でもみ込んでいるので、タレがなくてもいけそうですが、タレは塩を控えめに入れています。作り方は下にリンクしています。
昼ごはん全体で塩分2gほどです。

鶏のチリソース 焼きなす添えのレシピ・作り方 - あさイチ

あさイチで紹介した鶏のチリソース 焼きなす添えのレシピ・作り方ページです。毎朝、いちばん欲しい情報を元気に生放送でお伝えします。すぐに役立つ生活実用情報はもちろ...

あさイチ - NHK


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最近、合挽き肉の臭みが気になるようになりました。

しかし、冷凍して作り置きが効くので、この重宝さも見逃せません。夕ごはんは塩分2gほど。

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今日いち-2024年10月4日

2024年10月04日 | 食・レシピ
生でなく冷凍バナナを使ってバナナケーキを焼きました。
不安でしたがよく焼けました。

バターをレンジ300Wでマヨネーズ状にできるのが有難い!
材料の計量を正しくすれば、労力のコスパが高いケーキです。
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酸っぱ~い「ブラムリー」のレシピ

2024年09月27日 | 食・レシピ
今季最後のブラムリーが届きました。今回のブラムリーは口が歪むほど酸っぱい!!!
でも、青いブラムリーは一時期しか手に入らないので重宝しています。


豚ロースのポークチャップに、アップルソースとして使いました。甘酸っぱいソースは豚肉によく合います。

ブラムリーとさつまいものサラダには、潰したブラムリーと角切りのブラムリーを使って、味はマヨネーズです。

パイは大きいと酸っぱすぎるので小さく切って、ご飯の代わりです。

おまけに、今日、庭の青じそで作った青じそジュースが、また酸っぱい!2Lも出来ました。

酸っぱいものが好きな私でさえ、今日の夕食は唇が酸でしびれそうです。

でも、お気に入りのブラムリーを堪能できて満足です。まだ残っていますが。

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今日いち-2024年9月26日

2024年09月26日 | 食・レシピ
妹から、焼きおにぎりに乗せると美味しいと「ピーマン味噌」をもらいました。
味噌は使わず、醤油と米麹を使い、ピーマンみじん切りと砂糖と味醂を入れて1時間煮詰めるのだそうです。白いごはんにぴったりです。
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今日いち-2024年9月22日

2024年09月22日 | 食・レシピ
阿川佐和子さんの「レモンライス」は、父・弘之さんが好んだという、お母様直伝のレシピ。
ニンニクとバターで鶏もも、玉葱、マッシュルーム、小麦粉も炒め、牛乳を入れてコトコト。最後に🍋をギュッと絞ります。
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キャベツを使いきる

2024年09月17日 | 食・レシピ
昨日、お昼はタンドリーチキンカレーだったので、夕ごはんはあじフライです。千切りキャベツを添えて。
キャベツの芯は取り除いてもその回りの中心葉の葉脈が太くて固い!
いつも固まりで捨てるところですが、ふと柔らかくなるまで煮てスープにしてみたら?と探求心が頭をもたげました。

鶏ガラスープの素を入れてコトコトコト。エビを追加。
廃品回収寸前のドレス引っ張りだして、一点おしゃれなアクセサリーを着け、ふんわりショールを・・・。
そんな感じの野菜スープが出来上がりました!キャベツの中心部って結構甘いのです。

お昼のタンドリーチキンカレーは前日の残り。夕食は食材の工夫で買い物の時間を省略できたので、今日は昼間の読書時間が取れました!
ロスなしって、主婦の誇り?気分が清々しくなります。
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今日いち-2024年9月16日

2024年09月16日 | 食・レシピ
9月のみんなの歌「パプリカ」はFoorinと米津玄師さんがそれぞれ歌います。
この歌でコロナ下の暗~い世にどれ程元気づけられたか!
「パプリカ」を聴きながら昼ごはんの準備。パプリカのトッピングです。

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今日いち-2024年9月13日

2024年09月13日 | 食・レシピ
今日のお昼ごはんの和食。
和食は見た目が黒っぽいと塩分が高そうで、引いてしまいます。
それを補うべくカボチャと茹で卵のサラダを追加。
更に明るさを出すアイテムがカラーピーマンです。
色を差すのは大切!
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今日いち-2024年9月12日

2024年09月12日 | 食・レシピ
仙台の油麩。初めての調理、初めての味にワクワクです!
油で揚げたお麩のドーナツ?

輪切りにして、20分お湯で戻して、じゃがいもが柔らかくなったら麩を入れてひと煮立ち。箸休めの一皿です。リピートあり!






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今日いち-2024年9月8日

2024年09月08日 | 食・レシピ
ちょっとおしゃれで見映えがよく、卵と生クリームと緑黄色野菜とベーコンとチーズ。栄養バランスも良好。
夫が好むのは、多分タルト生地が美味しいからだと思います。生地はケーキそのもの。遊び心のメニューです。
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今日いち-2024年9月6日

2024年09月06日 | 食・レシピ
季節のリンゴ・ブラムリーが手に入ったので早速パイを作りました。
四角形のパイ生地に、輪切りのリンゴを乗せ、シナモンシュガーをふって、パイ生地の四隅から畳み込んだだけの、シンプルでワイルドなパイです。
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パック鰻を美味しく食べる!

2024年09月05日 | 食・レシピ
鹿児島産の鰻が、ときどき安くなることがあります。
買い物の回数が減った今、それに遭遇すればラッキーもの!
今回が「それ」に当たりますが、買ったことをすっかり忘れていて、慌てて賞味期限を確認すると大丈夫で、お昼ごはんに使いました。

パック鰻の美味しい食べ方は永久保存版にしており、下記は過去のブログからです。(確か「ためしてガッテン」の情報だったと思います)
①熱湯を入れてタレを洗い流し、ペーパーで拭きます。

②アルミホイルに油を薄く塗り、鰻を置いて酒小さじ2をふりかけホイルで包みます。

③グリルで3分焼きます。
④取り出してアルミホイルの上部を開けてタレを塗ります。
⑤ホイルは開いたまま、再びグリルで1分焼くと、ふんわり焼き上がります。


市販のパック鰻の、片栗粉でとろみをつけたようなドロッとしたタレに違和感がありましたが、この斬新な方法に救われました。

さほど好きでない私は3切れですが、とても美味しいお昼になりました。


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この膨らみが好き!

2024年09月04日 | 食・レシピ
お昼ごはんはホイル焼き。
自分で入れた食材なのに、この膨らみに魔法がかかって、何か他のものになったのでは?とワクワクしてしまいます。

開けてみれば、野菜類はペチャンコですが、魚はふんわり。旨味が凝縮して美味しくいただきました。

赤飯。
新米はやはり3割ほどアップしましたが、手持ちの餅米は以前のもの。
餅米の消費に、ときどき餅米入りの赤飯を炊きますが、おこわとは違うこのもっちり感がたまりません。
いつも小豆が多過ぎますが、今回は小豆の量を少なくして、いい色に炊き上がりました。数回分を冷凍保存しています。

夕ごはんは巻き巻きメニュー。
「星家」長男指南の「なすの豚バラ巻き」です。

青じその葉が固くなり抜く寸前でしたが、台風余波の雨で青々と繁り復活しました。
大葉みそがひと瓶と、青じそジュース2Lが出来上がりました。



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今日いち-2024年9月2日

2024年09月02日 | 食・レシピ
台風のあとはしのぎやすい気温になって、なんとなくキッシュな日?
いつものフライパンキッシュも、既成のタルト生地を使うとかなり豪華な昼ごはん!

手間と材料からするとコスパが高く、来客用にもなります。

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今日いち-2024年8月30日

2024年08月30日 | 食・レシピ
おやつにフルーツケーキを食べたので「夕食は簡単でいいよ」。
と言われても、私はきちんと食べたい。
食材の種類を多くして量を少なくワンプレートにまとめました。
私だけ、パン半切れがごはんの代わりです。
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