梅雨前にやって置くことのひとつが換気扇掃除。お掃除ランプが点灯したら掃除するように説明書には書いてありますが、3か月経ってもなかなか点灯しません。料理中のあの油煙は物理的に考えても消滅するはずはないしどこへ行くのかしら???
整流版、ファン、オイルパックが少しべとついていています。洗剤液で洗ってもすっきりしないのでスチームクリーナーを使い、ついでに浴室の壁にもスチームをかけてカビ予防に。
掃除をしながら、ふと夕食は「無限水菜」を応用して、鶏肉を使って主菜にしたらと考えました。冷蔵庫を確かめると、買い物に行かなくて済みそう。
鶏肉は大き目の一口大にして15分ほど蒸します。ボールに「無限水菜」の調味料に酢と砂糖を多めに入れて混ぜるだけです。トマトも入れてみました。暑い日だったから酸味の効いた爽やかなメニューになりました。
菜の花天に大根おろしを乗せてユズスコをかければ酒の肴にもピッタリ。大根の皮は捨てずにきんぴらに。
鶏を蒸したお湯は、浮いた油を取り除いたら立派なスープになりました。蒸し大豆と水菜を加えて歯ごたえのあるスープの誕生。
ご飯は、花エビと人参とシメジとショウガを入れた炊き込みご飯です。
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手入れの届かない庭にもこぼれダネのヒエンソウがたくさん咲きました。大好きな花です。梅雨前に花の時期の終えることでしょう。
最後の一枚は「ユズスコ」。使いやすい液体ゆずゴショウです。湯豆腐も冷奴も大根おろしもこれをかけるだけで済みます。大宰府駅の売店で偶然に見つけたもの。同じものを大分で見つけて以来すっかりファンになりました。福岡産の商品です。