もう1年以上も、二人で昼食を食べていると、ちょこっ、ちょこっとランチの変化をつけないとマンネリ化してしまいます。さて、今日は・・・。
ピースご飯、ぶりの照り焼き(昨日に余分に焼いたもの)、ピクルス。温泉卵(一度に4個ずつ作っておきます)。えのきと揚げの味噌汁(揚げは、生協の稲荷用に味付けしたもので、甘みが出ておいしいです)。ちょっぴりデザート。
ほとんどは、前日の夕食時に炊いたご飯を、すぐに密閉容器に移し、それを翌日のお昼に使います。今日はそれを一枚のお皿に盛ってみました。20分はかかりません。
夫の夕食がいらない今晩は、お待ちかね主婦怠惰の日!も~ちろん、2色おこわのお弁当を買いました。友人にいただいたとって置きの日本酒が脳裏にチラッ・・・。ハムのマリネも追加しました。
これが、大吟醸「箱入り娘」です。これはJALのファーストクラス機内酒として採用されており、香りと芳醇な味わいは、やはりファーストクラスです。喉越しが上品です。
一人夕食。一人酒。いいですね~!いい気分!今晩のウォーキングはやめにしようかな・・・。
機内酒といえば、夫がまだ現職中でしたが、福岡から米国への直行便を利用して、周年行事の記念旅行をしました。連休に5日の旅行を決行。予約したチケットは、エコノミーでしたが、搭乗手続きで何故か格上げされて、ビジネスクラスになりました!すご~い!
客室乗務員の人には、そんな「成り上がり」は分かりませんし、サービス満点。たびたびやって来て、自分の故郷のポートランドのことなど話してくれました。たまたま夫の誕生日だったので、そのことを話すと、わざわざ機長のサインまで持ってきてくれました。
機内食のメニューも器も、飲み物も全然違います。「コッポラ監督の工場で作ったこの赤ワインは100ドルします。美味しいです!」と薦められるままに、飲んだら美味しいこと美味しいこと!それに、私には高すぎる価格(14000円)と映画監督の所のワインという話題性が後押ししました。飲みはぐれてはいけない・・・。
めったに酔わない私が、不覚にも「これが酔うということなのか・・・」と気分が悪くなり、そのあとはもうひたすら眠りこけました。翌日の美味しい朝食も、喉を通りません。もったいな~い。好機を逸したことは後々の悔いになりました。