IEを起動したときのホームページはMSN。そこにはお得な情報や気になる情報が並んでいて、ふと目についたのがタモリの豆腐丼という文字です。おいしさの評価が実に高いので、さっそく作り方を検索すると、タモリさん自身のレシピでなく、タモリさんの会話の中ででてきたものをそれぞれがイメージして作ったものでした。いかにも夏にはぴったりだと思いさっそく作ってみました。
材料はごくありふれたものでかき集めれば揃うものばかり。庭の片隅のみょうがはまだ芽が出ていないので茎の軟らかい部分を使ってみました。
一口食べた後に「おいしい。これをブログに・・・」と思って撮ったので、写真はきれいではなく、温泉卵も固まりすぎていますが、夏には食欲のわくおすすめのメニューです。
材料は、豆腐、ネギ、ミョウガ、ごま、タクアン、醤油、温泉卵、ごはん。
作り方は、刻んだネギ、みょうが、細かく切ったタクアン、ごま、崩した豆腐を混ぜあわせる。かけ醤油かめんつゆ(醤油より薄い味がいい)を入れて味を整えれば丼の具の出来上がり。これを温かいご飯に乗せ、その上に温泉卵と海苔を乗せれば出来上がり。タクアンの歯ごたえが涼感をさそいます。「超簡単でヘルシーでウマイ!」というのがこのレシピの売りのようです。
ここのアドレスが作り方の参考になります。