4月下旬に植えたゴーヤが次々に実をつけました。昨年に比べると実の収穫が少し早い気がします。もう7年も連作しているからか、実の長さがだんだん短くなるような気がします。以前は30センチもあったのに・・・。カボチャの台木に接ぎ木されたゴーヤの苗を、表側に10本、裏側に4本植えていて、緑のカーテンが確実に広がっています。
∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞ ゴーヤライス ∞-*-∞-*-∞-*-∞-*-∞
「ゴーヤライス」。聞いただけでも拒否反応を起こしてしまいそうなメニューですが、これほどイメージと違っておいしかった料理は数少ないと思います。それにチャーハンの「パラパラ飯」の技術が要らないのでストレスはなし!手抜きではない「ぱぱっと料理」で、あっという間に出来上がります。
コツはニンニクとごま油と砂糖、これを入れることでゴーヤの苦みが緩和される気がします。
2人前: ゴーヤ半分、豚肉100g、ニンニク1~2かけ、ごま油大さじ1、調味液( 醤油大さじ1、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1 )、温かいご飯を茶碗2杯分強
準備:ゴーヤはスライスして軽く塩をしておく。豚肉は一口大に、ニンニクはスライス。
- 中火でごま油とニンニクを入れて香りをだし、豚肉を入れて炒め、色が変わったらゴーヤを入れて炒め、最後に調味液を入れてさっと混ぜます。
- 上のフライパンに温かいご飯を入れて混ぜ、塩コショウで味を整えるともう出来上がり。ゴマやネギのトッピングで。煎り卵を入れると彩がきれいになります。