お昼に、久しぶりに塩分2gのお弁当を食べて、その楽チンさに嬉しくなりましたが、ごはんが多い!
150gはいつもの量の5割増し。それでも、食べれば入るのが人間の胃です。
夜は少なめにしよう・・・。
料理するにも、塩分、カリウムを考えると手間が増えて結構面倒です。
シャキシャキキャベツも、水を替えながらカリウムを減らすこと20分。
遠い昔、ビタミンCは水に溶けやすいので素早く洗うと教わりましたっけ。
電子レンジに付属している「COOK BOOK 」に、「カロリー」と「塩分」の2つが表示されているのに気づきました。
これを使えば塩分計算が省かれるし、さじ加減で塩分を少なくできます。今まで全く気づきませんでした。
これは便利、使える!茶碗蒸しもこれを使えば楽です。
お昼の「ご飯」が多かったので、夕ごはんのでんぷん質はスルーするつもりでしたが、ブールを見たら逃れられない!しかしパンの塩分も見逃せません。
それでも夕ごはんの塩分量は1人3gほどです。