この色鮮やかな野菜、これは「ヨーグルト漬け」です。日経の土曜版に載る『かんたん美味』はベターホームのお料理教室からのものでとにかくかんたん!
★材料(4人分)
プレーンヨーグルト200g、みそ大さじ3、ズッキーニ半分、ナス1個、パプリカ赤・黄 各1/2、塩小さじ1/6
★作り方
①ポリ袋にヨーグルトとみそを入れ、袋の上からもむように混ぜる。
②野菜はそれぞれ縦半分に切る。塩をふって軽くもむ。
③野菜を袋に入れて2晩漬ける。野菜は取り出したら水でさっと洗い、食べやすい大きさに切る。
タイトル通りの「かんたん」「美味」です。ぬか床を何回も失敗している私には「天の声」みたいに聞こえました。ぬか床を作る労力も毎日のお手入れもゼロ! ハードルが低いどころかハードル無し!ぬか漬けのような塩分もなし。病みつきになりそうです。
レシピを見て冷蔵庫にある野菜ですぐに作りました。つけ床は3回は使えるとのことです。漬物というよりはサラダ感覚でパリパリポロポリ・・・がさわやかです。
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独りよがりのスープカレーです。あちこちで食べたスープカレーの味を参考にしました。
カレーが大好きな私はあちこちのシェフのこだわりの作り方を真似て悦に入っていました。ある時夫が「こんなカレーはあまり好きでないんだよね。」子供からは「学校のカレーライスが食べたい。」そう、懐かしい「ライスカレー」が好きだったのです。
このショック以来、私は一人で外出した時の楽しみがカレーを食べ歩くことになりました。家では作り方をいろいろ変えましたが、二人になった今やっと夫の好きなカレーに行きつきました。スープにとろみをつけないさらっと仕上げです。
とり手羽元と玉ねぎ、カレー粉を炒め、水1リットル、チキンコンソメや野菜スープのダシなど、しょうゆ大さじ2、塩小さじ1、ショウガみじん、ニンニクみじん、シナモン、コリアンダー、カルダモン、クミン、蜂蜜などカレーに合いそうな香辛料を手当たり次第に加えて40分ほどコトコト煮ます。種類が多い方が味に深みが出ます。
カボチャ、ナス、ピーマン、ニンジンは煮崩れがしないように、レンジにかけたものをバターで焼き付け、スープの上に乗せるだけです。野菜は何でもOK。
野菜はレストランのように揚げるとおいしいのですが、ここは簡単に。小麦粉の入らないさらっとしたスープカレーは今では二人のお気に入りメニューになりました。