テレビを見ていたら、そうめんと違って見るからに手の伸びそうなメニューでした。さっそく作ってみました。「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」からです。
★ 材料(2人分)
うどん・・・2玉 豚ひき肉・・・100g セロリ・・・1/3本 小ネギ・・・少々 ピーナッツ・・・10g 青シソ・・・2枚
ひき肉の味付け(A) しょうゆ、酒 、甜麺醤・・・それぞれ大匙1/2
かけたれ(B) 甜麺醤、黒酢…それぞれ大匙1/2 醤油・・・大匙2 砂糖・・・大匙1弱 ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1/2 ごま油・・・小さじ2
★作り方
- 筋を取ったセロリはみじん切り、トッピング用のピーナツは粗くつぶし、青シソは千切り。
- かけタレ(B)は混ぜ合わせて2等分し、それぞれの皿に入れる。
- 中華鍋に油を熱し、豚ひき肉は調味料が絡んで油が透明になるまで炒め、さらに(A)を加えてよく炒め、火を止めたらセロリとネギを加える。
冷凍うどんをゆでて水けをきり、たれを入れた皿に盛り、炒めたひき肉、青シソを乗せる。
セロリとピーナツの食感、よく味のしみたひき肉が食欲をそそります。熱いかけうどんより、夏のスタミナメニューです。