delightful plate
雑談夜話@深夜ダイニング
明日は忙しい、でもセッカクの週末夜ちょっとのんびりしたい。
なんてカンジにすこし遅くなった夜、夜食テロなんて言葉を思いだして、
そうだ深夜コウイウ写真はどうだろう?
なんて思いつき、
でもイチオウ深夜らしく軽めのモノ貼ってみました、笑
挿絵に遣うかもなーなんて撮りおいた自作×ある日の肴ですけど、上はマッシュルーム×新玉葱がいい味でした。
上は野菜のゼリーよせ、コンソメスープにゼラチンとかして好きな野菜を固めるダケ。
簡単だけどご馳走感があります、誰かくるとき作ると好評で重宝している一品です、笑
下は白海老の刺身、春が旬なんですけど薄い殻ぱちり弾ける甘みが好みです。
春の洋皿なら菜の花×細竹のペペロンチーノ、
オリーブオイル+にんにくで炒めるだけ、塩味あっさりが筍の甘さをひきだします。
春野菜といえば新玉葱が好きです、で、丸ごとコンソメや昆布だしで煮たりします。
鍋に放りこんでアラカタ火を通す→冷まして味しみこませる→食べる前に再加熱でやわらか味しっくりです。
変わりダネは鰹と無花果のカルパッチョ、どっちも夏が旬で相性が意外とイイです。
緑の葉はバジル、ソースはポン酢しょうゆ×胡椒(粗刻み)×オリーブオイル、イタリアンドレッシングも合います。
冬惣菜なら牡蠣の白味噌炒め、
葱×胡麻油を先に炒めて焦げめつけて、それから白味噌+牡蠣をさっと火を通せばOK。
つけあわせのミニトマトは軽くソテーしてあります、簡単すぐできる冬の惣菜です。
で、今朝は甘いモン食べたい気分だったのでコンナ↓カンジにフルーツグラタントーストでした、笑
ざくぎり苺+とろけるチーズに三温糖ふってトースター5分、苺シロップが浸みたパンが美味しかったです。
夜食テロな気分に、笑
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明日は忙しい、でもセッカクの週末夜ちょっとのんびりしたい。
なんてカンジにすこし遅くなった夜、夜食テロなんて言葉を思いだして、
そうだ深夜コウイウ写真はどうだろう?
なんて思いつき、
でもイチオウ深夜らしく軽めのモノ貼ってみました、笑
挿絵に遣うかもなーなんて撮りおいた自作×ある日の肴ですけど、上はマッシュルーム×新玉葱がいい味でした。
上は野菜のゼリーよせ、コンソメスープにゼラチンとかして好きな野菜を固めるダケ。
簡単だけどご馳走感があります、誰かくるとき作ると好評で重宝している一品です、笑
下は白海老の刺身、春が旬なんですけど薄い殻ぱちり弾ける甘みが好みです。
春の洋皿なら菜の花×細竹のペペロンチーノ、
オリーブオイル+にんにくで炒めるだけ、塩味あっさりが筍の甘さをひきだします。
春野菜といえば新玉葱が好きです、で、丸ごとコンソメや昆布だしで煮たりします。
鍋に放りこんでアラカタ火を通す→冷まして味しみこませる→食べる前に再加熱でやわらか味しっくりです。
変わりダネは鰹と無花果のカルパッチョ、どっちも夏が旬で相性が意外とイイです。
緑の葉はバジル、ソースはポン酢しょうゆ×胡椒(粗刻み)×オリーブオイル、イタリアンドレッシングも合います。
冬惣菜なら牡蠣の白味噌炒め、
葱×胡麻油を先に炒めて焦げめつけて、それから白味噌+牡蠣をさっと火を通せばOK。
つけあわせのミニトマトは軽くソテーしてあります、簡単すぐできる冬の惣菜です。
で、今朝は甘いモン食べたい気分だったのでコンナ↓カンジにフルーツグラタントーストでした、笑
ざくぎり苺+とろけるチーズに三温糖ふってトースター5分、苺シロップが浸みたパンが美味しかったです。
夜食テロな気分に、笑
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