今日もさむ~い。
薪ストーブで杉をガンガン燃やしていたら、やはり煙突が煤だらけ。
一回目の掃除をしました。
薪ストーブは良い!
今月から県と河北新報社さんでやっている食品モニタリング調査に参加中です。
先日よっちゃんを調査して頂く方にお送りし、みんな今頃食べまくってくれてることと思います。
何にでも合う
だからこそ迷っちゃう!
決め打ちしないとある意味販売も難しい商品が「よっちゃんなんばん」。
もっとたくさんの人に使ってもらいたいので、提案方法などももっかい洗い直そう!
という良い機会にすべく参加さしてもらっています。
こちらのブログでも面白い使用法が載っているので、よっちゃんファンで居て下さる方にぜひ!
幅を広げて下さい!
「塩辛」は面白い。。合うよなー。
北国でその昔、今の様に調味料っていうのが無かった頃に、
米麹、醤油、唐辛子を発酵、ねかせて三升漬というのが作られてたそうな…。
梅干しやお漬物と同じ様に、農家農家でそれぞれ工夫してたみたい。
今は「この料理にはコレ!」と、いう調味料が星の数ほどあるけれど、
「好きな様に使っていいじゃんか」と、昔の良さと一緒にその日本伝統調味料を遺したい。。。
そんな思いで作っているのが「よっちゃんなんばん」でございます。
どうぞよろしくお願いします。