よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

玄米もち。

2016年12月07日 | 農家ブランド

直売所の餅、予約、店頭販売ともに絶好調のスタート。

予定のペースではどう考えても足りないぞ!

と、餅プロジェクトマネージャー富田さんから連絡が来て計画練り直し。

ありがたいことです。


我が家も恒例、玄米もちつき。




軽く玄米に傷つけて、今回は水分なるべく少なめに濃厚にしようと蒸しもギリギリ最短。

玄米の場合、つく前のコネ作業がとても大事。

とにかくパラパラで絡まないので20分くらいじっくり力を込めて、

この段階でハーハー息切れ。




つきはじめると、今度は粘度が白米に比べて半端ないのでかえすのも大変で、

一方の杵も、跳ね返るんじゃないかというほどの弾力。

20分両肩がはずれるんじゃないかというほど一心についた。


これは家庭用もちつき機では出来ない餅だ。


その分、うまい。食材は、かいた汗の分だけうまみが増す。

GAIAで知ってからハマり、毎年これしか食べないほど玄米もちが好きになった。




楽しみです。