直売所の餅、予約、店頭販売ともに絶好調のスタート。
予定のペースではどう考えても足りないぞ!
と、餅プロジェクトマネージャー富田さんから連絡が来て計画練り直し。
ありがたいことです。
我が家も恒例、玄米もちつき。
軽く玄米に傷つけて、今回は水分なるべく少なめに濃厚にしようと蒸しもギリギリ最短。
玄米の場合、つく前のコネ作業がとても大事。
とにかくパラパラで絡まないので20分くらいじっくり力を込めて、
この段階でハーハー息切れ。
つきはじめると、今度は粘度が白米に比べて半端ないのでかえすのも大変で、
一方の杵も、跳ね返るんじゃないかというほどの弾力。
20分両肩がはずれるんじゃないかというほど一心についた。
これは家庭用もちつき機では出来ない餅だ。
その分、うまい。食材は、かいた汗の分だけうまみが増す。
GAIAで知ってからハマり、毎年これしか食べないほど玄米もちが好きになった。
楽しみです。