よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

よっちゃん生ラー油。

2016年12月10日 | 農家ブランド


今日もめっぽう寒い。冬の刺すような冷たさだ。






ラー油も最近良く出るようになった。

クロモリさんにヒントを頂いた粉ラー油も評判上々。

昨日の視察の方々にも話したけれど、

とうがらしの加工品を作っているとはいえ、次々思いついたものをカタチにしているわけではく、

いいなと思ってもなにかそこに縁なり腑に落ちる直感がないと、やる気にはならない。

カタチにすれば作り続けるためのモチベーションが保てるものにしたい。でないと責任ももてないから。

そういうもんだと思うので、よしっ!と作り始めたものは爆発的でなくていい。じっくりとヒットしていってくれれば御の字。

しっかりと呼吸しながら手仕事出来る速度でいい。






今日は玄米餅ひと臼に加えて白餅もついてみた。

玄米と比べるとあっという間。身体が動くうちは機械よりも圧倒的にこっちの方が速い。

これもなるべく水を減らし蒸らし時間も減らしで。

杵と臼をせっかく使ってるので、コシはありつつ歯切れのいいモチにしたい。