今日もめっぽう寒い。冬の刺すような冷たさだ。
ラー油も最近良く出るようになった。
クロモリさんにヒントを頂いた粉ラー油も評判上々。
昨日の視察の方々にも話したけれど、
とうがらしの加工品を作っているとはいえ、次々思いついたものをカタチにしているわけではく、
いいなと思ってもなにかそこに縁なり腑に落ちる直感がないと、やる気にはならない。
カタチにすれば作り続けるためのモチベーションが保てるものにしたい。でないと責任ももてないから。
そういうもんだと思うので、よしっ!と作り始めたものは爆発的でなくていい。じっくりとヒットしていってくれれば御の字。
しっかりと呼吸しながら手仕事出来る速度でいい。
今日は玄米餅ひと臼に加えて白餅もついてみた。
玄米と比べるとあっという間。身体が動くうちは機械よりも圧倒的にこっちの方が速い。
これもなるべく水を減らし蒸らし時間も減らしで。
杵と臼をせっかく使ってるので、コシはありつつ歯切れのいいモチにしたい。