よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

食楽まつり終了。

2017年06月18日 | イベント企画・出展






2日目も見事に晴れました。2日とも快晴に恵まれたのが何より。

最終日の激混みを予想し、昨日は温泉でまったり後結局9時近くまで仕込みかかった。

今回デビューのジャンボン・メゾンとのコラボ商品「よっちゃんスペアリブ」は昨日の三倍量でも午前で完売、

自然派中華kuromoriとのコラボ商品筍たっぷり「タケちゃんマン」も今シーズン仕込んで頂いた分、今日でマルッと完売しました。


お買い上げ頂いたみなさまありがとうございました。

どちらも私らが販売するのでうちの商品なんだけど、コラボして頂いてる相手に迷惑かかんないように、

出来たらなにかプラスになるように、と思うと変な緊迫感もあったりします。

そういう意味で私はコラボレーションを考えています。「お互いさま」

数字だけではつまらないし。

今日のジャンボンメゾンにしても、現在の二代目社長は中学の先輩でもあるのだけれど、先代社長にもずいぶん世話になりました。

駅前直売所グリーンアップ立ち上げ7人衆の1人で、一時期は代表を務めてもらいずいぶん皆んなをひっぱってもらいましたし、よく事業のノウハウやヒントを話してくれた方です。

昨日も行楽がてらご夫婦で「大丈夫がっ!? ちゃっと焼けでっか!?」と声をかけによってくれました。

まったくもってありがたいことです。






そして、最近感じるのは都市部に出るよりも地元のでの販売の方がよっちゃん商品が売れるようになってきたこと。

まったくの無知から始めた自営業。

「とにかく人出が多い場所で」と、とにかく生活がままならなかったので

地元よりも外へ外へ、ととにかく毎日販売に出ずっぱりから、、を考えると感慨深い。。。

うれしいことです。やっとここまで来たかなぁという感覚。

よくこのブログでも書いているけれど「ブツブツ交換」な雰囲気が好きなので、

地元で買ってくれる際にくだけた感じで声をかけてもらいあーだこーだ話しながら販売できる時間はうれしいです。


最近やっと、商売の楽しい部分を感じるようになってきた。




ビジネスマンにはなれないけれど、こういう感じでまた明日からがんばります。

今週もテンコ盛りでスタートです。