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「スパイスカレー」なるものを作ってみたい・・・揃えるスパイスは3つだけ?

2021年06月07日 | 食・レシピ
 先日、録画しておいた『所さんの目がテン』を見ていたら、「おうちで作る本格スパイスカレー」が紹介されていた。(2021年3月28日放送)。

 作るのも食べるのも好きな自分としては、見ないではいられない。

 おいしそうなスパイスカレーが紹介されていた。

 自分でも作ってみたい。

 番組で紹介されていたのが、3つのスパイスだけで作れるとのことだった。

 その3つとは、「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」である。

 それぞれの頭文字をとって、「タ・ク・コ」で覚えればよいとのこと。

(自分は、香り付けのために、「カルダモン」というスパイスも加えてみた)



 スパイスとタマネギなどで、カレーの素になる「グレイビー」を作る。


 「グレイビー」の材料は、次の通り。

 タマネギ、トマト、ニンニク、生姜、それぞれ1個(または1かけ)

 そして、3つのスパイスと食塩(すべて小さじ1杯ずつ)


 すべて「1」で覚えればよいというのも分かりやすくていい。



 早速作ってみる。

 具材を十分炒めて、きつね色になったところで、スパイスを入れる。

 味見をして、物足りなければ、塩を少し加える。

 これで、スパイスカレーの基本となる「グレイビー」ができた。



 さて、次は、食べたい具材を1つか2つ選び、炒めたものに、この「グレイビー」と水(または牛乳やココナッツ)を入れて混ぜるだけ。

 番組では、「ほうれん草とシメジ」「牡蠣」が紹介されていた。

 さて、自分は、何を具材にしようかなあ。

 冷蔵庫の中をのぞいてみよう。

コメント
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