先日、録画しておいた『所さんの目がテン』を見ていたら、「おうちで作る本格スパイスカレー」が紹介されていた。(2021年3月28日放送)。
作るのも食べるのも好きな自分としては、見ないではいられない。
おいしそうなスパイスカレーが紹介されていた。
自分でも作ってみたい。
番組で紹介されていたのが、3つのスパイスだけで作れるとのことだった。
その3つとは、「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」である。
それぞれの頭文字をとって、「タ・ク・コ」で覚えればよいとのこと。
(自分は、香り付けのために、「カルダモン」というスパイスも加えてみた)
スパイスとタマネギなどで、カレーの素になる「グレイビー」を作る。
「グレイビー」の材料は、次の通り。
タマネギ、トマト、ニンニク、生姜、それぞれ1個(または1かけ)
そして、3つのスパイスと食塩(すべて小さじ1杯ずつ)
すべて「1」で覚えればよいというのも分かりやすくていい。
早速作ってみる。
具材を十分炒めて、きつね色になったところで、スパイスを入れる。
味見をして、物足りなければ、塩を少し加える。
これで、スパイスカレーの基本となる「グレイビー」ができた。
さて、次は、食べたい具材を1つか2つ選び、炒めたものに、この「グレイビー」と水(または牛乳やココナッツ)を入れて混ぜるだけ。
番組では、「ほうれん草とシメジ」「牡蠣」が紹介されていた。
さて、自分は、何を具材にしようかなあ。
冷蔵庫の中をのぞいてみよう。
作るのも食べるのも好きな自分としては、見ないではいられない。
おいしそうなスパイスカレーが紹介されていた。
自分でも作ってみたい。
番組で紹介されていたのが、3つのスパイスだけで作れるとのことだった。
その3つとは、「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」である。
それぞれの頭文字をとって、「タ・ク・コ」で覚えればよいとのこと。
(自分は、香り付けのために、「カルダモン」というスパイスも加えてみた)
スパイスとタマネギなどで、カレーの素になる「グレイビー」を作る。
「グレイビー」の材料は、次の通り。
タマネギ、トマト、ニンニク、生姜、それぞれ1個(または1かけ)
そして、3つのスパイスと食塩(すべて小さじ1杯ずつ)
すべて「1」で覚えればよいというのも分かりやすくていい。
早速作ってみる。
具材を十分炒めて、きつね色になったところで、スパイスを入れる。
味見をして、物足りなければ、塩を少し加える。
これで、スパイスカレーの基本となる「グレイビー」ができた。
さて、次は、食べたい具材を1つか2つ選び、炒めたものに、この「グレイビー」と水(または牛乳やココナッツ)を入れて混ぜるだけ。
番組では、「ほうれん草とシメジ」「牡蠣」が紹介されていた。
さて、自分は、何を具材にしようかなあ。
冷蔵庫の中をのぞいてみよう。