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Pretenderの備忘録

バー 青山

2005-04-08 23:59:53 | グルメ
安藤忠雄が建築した家を改装してレストランとバーにした超お洒落なスペース
入り口もないし、インターホンで呼び出してあけてもらう。
地階のバー。長い階段を下りて、水が流れているところを通り、ゆったりとしたラウンジスペース。春らしいお薦めカクテル(伊予柑マティーニ)を飲む。酸味と甘味とアルコールが程よくブレンドされている。ホワイトキュラソーとブラックコーヒー。最後にグラッパ。ロマネコンティのファイン。香りでやられてしまう。美味しかった。

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六本木 和食

2005-04-08 23:59:48 | グルメ
たまに行く店。大阪心斎橋の料亭が東京に出している割烹。今の料理長は灘万からきた。
春ということで鯛づくしをいただく。

先付(赤貝と菜の花の黄身酢掛け):赤貝が好きでない僕にも黄身酢が程よく美味しい。
お椀(桜花豆腐、白魚、わらび、筍、桜花):薄い上品な味
お造り3種盛:鯛がしまっていて美味しい
お凌ぎ(手まり寿司):これは普通かなあ
蒸し物(鯛桜花蒸し):春らしい癒されるやさしい味だ
八寸(旬菜七種盛):見た目もきれいだ
強肴(鯛しゃぶの紙鍋):ここは冬はぶりシャブなんだけど、鯛シャブというのはクセがなくて食べやすい
お食事(土鍋の鯛めしと出汁鯛茶漬け):流行の土鍋ご飯。美味しいし、鯛茶もはずさない。出汁がいい。
デザート:あまり印象がないかな、笑。

ということで満足でした。個室はいくつかあり、二人用の個室もあります。カウンター、テーブルも。二人で軽く飲んで22000円。

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寿司 ランチ 新橋

2005-04-08 15:49:26 | グルメ
新橋の高級すし屋。ここで修行した人もいろいろな店を出して活躍している。通の店。
場所はニュー新橋ビルの二階という、シンガポールや香港の雑居ビルみたいなところにある。
握ってもらう。味が薄いものからにしようと、ひらめ、しまあじ、中トロ、いくら、ウニ、あなご、鉄火巻き。シャリが少し温かく、それが美味しい。アナゴもとろけるような感じ。鉄火まきが太巻きで変わっていた。中のマグロはかなりいい。
僕は払っていないのでわからないが、かなり高いようだ。
美味しいと思うが、寿司はあるところより美味しいと、僕の舌ではその差がわからなくなる。そうすると美味しいと感じて、コストパフォーマンスが良くて、リラックスできるような店がいいなということになるかな。

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