さて、船はメコン川の中ほどにあるタイソン島に着きました。
船から下りるとすぐに目に付くこの光景!
わくわく・・・・期待が高まります。 ここでわたしたちはやっと南国のフルーツを食べられるのです。 真ん中のはかの有名なドリアンかな?
狭い道の片側にはずっとずっとお土産物屋さんが並んでいます。 が、横目で通り過ぎます。
この島ではいろいろなものを体験するようになっていますが、その一つが蜂蜜の試食。
若いお嬢さんが、蜂の巣を見せてくれています。 ふんふん、この蜂の群れはわたしにはもう、おなじみね。
浮かんでいるのはプロポリスだったか花粉だったかなあ。 やばい、もう忘れてる やっぱりさっさと旅行記を書き終えなければ。
このあともちろん、蜂蜜やローヤルゼリーの売り込みがありました。 今思えば一本買えばよかった。 自家製の蜂蜜と味比べできたのに。
次はパームシュガー(椰子砂糖)を作るところを見学です。
これは椰子砂糖を原料にキャラメルを作っているところ。
そしておまちかね、いろいろなフルーツを食べさせてくれるお店。
先客のテーブルの上にはいろいろな果物が さあ、食べるぞ。