焼酎について(1)

こんにちは。

昨年から焼酎がブームになってますね。
私は以前家で飲む用に発砲酒ばかり
買ってましたが、昨年夏頃に1日に
1缶くらいのペースで毎日飲んでいたら
ちょっと太ってしまったので、それ以来
焼酎に切り替えました。

毎日コップで2cmくらいをお湯や氷で
割ってチビチビ飲んでいます。
あ、もちろん居酒屋でわいわい飲んだり
焼肉屋に行く時はビールばっかり
頼んでます。

焼酎がダイエット向きと聞いて、家で
飲むのを焼酎にしたのですが、
しばらく飲んでみて納得です。

ビールや発砲酒だとどうしてもおつまみが
欲しくなります。
揚げ物やお好み焼きなどとの相性は
抜群ですよね。軟骨揚げ(゜д゜)ウマ-
実はビールで太るって、お酒に附随する
おつまみ分のカロリーが高いんですね。

一方焼酎ですが、こちらは料理とも
合いますが単独でチビチビ飲むのにも
向いてます。

今家にあるのは、芋・米・黒糖・ゴマ・
紫蘇・麦・そして変わったところでは
栗焼酎です。
栗焼酎はとても美味しかったです。

あとわいが屋に置いてあった珍しい焼酎で
南瓜の焼酎がありました。
生の南瓜特有の青い瓜の風味が後味で
しました。

今晩もチビチビ飲みますよー
今日の画像は美味しかった芋焼酎「黒霧島」です。
それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク