新年会初おろし

ノアの武道館大会を観た後はそのまま友人宅へ
直行。新年会となりました。

当日の朝から磯釣りに行った友人
(昨年末にたくさんお魚をくださった彼です)
が大物を釣ったのでそれをさばいて鍋にしました。
鯒(こち)と鮃(ひらめ)とマトウダイという
何とも珍しい魚です。
すごい高級魚のようで、これだけで数万円する
そうです。

クーラーバッグから魚を見てビックリ。
上の画像が鯒ですが、「ナマズ?」
すごい皮が固くて普通の包丁では刃が立ちません。
何よりこんな魚さばいた事ありませんので
勝手がわからず四苦八苦。サイトで調べて何とか
おろせました。

鮃も初めておろしました。
というか普通は自分で釣らなくてはこんな高級魚
おろしません。
5枚おろしってものを初めて知りました。
一般的に今安いお寿司屋さんでエンガワと言って
出て来るのは鮃ではなく、海外の別の魚です。
本物の鮃のエンガワをおろしました。

そして肝と一緒にお鍋にしました。
…めちゃめちゃ旨いです!
鮃のねっとりした感じと、あのグロテスクな外見からは
想像もできない鯒のあっさりした上品なお味。
たっぷり堪能致しました。

友人の彼女が翌日来るそうなので、鯒と鮃は
半身を昆布締めにしました。
美味しく食べてくれるかな?

いやー、何とも珍しい体験をしました。

ちなみにマトウダイは食べきれないのでワタ抜きだけで
冷凍になりました。
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ノア1.8武道館雑感

こんにちは。

昨日はノアの武道館大会に行ってきました。
注目はセミファイナル・特別試合の
三沢・力皇対天龍・越中です。

三沢と天龍は17年ほど前に全日本プロレスに
所属していた時に1度シングルを行っただけで
その後、天龍は全日本プロレスを退団。

また、三沢らが大量離脱をしたのが1999年。
その時に潰れそうになった全日本に劇的に
復帰したのが天龍です。

この両者が交わることはおそらくほとんどの
ファンは想像してなかったでしょう。
それだけに今回の武道館大会はいつも以上に
超満員、立ち見まで出てました。
3連休の初日としてもすごい入りです。

総合格闘技全盛の昨今、実券(お金を払って
来ているお客さんの券)でこれだけ入る
ノアは本当にすごいです。
新日本プロレスなどはかなりの招待券を
ばらまいていると聞きますし。

さて、試合ですが、天龍が54才とは思えない
動きの良さでした。三沢・越中も動きが良く、
キャリアの浅い力皇が取り残されるかと
思いましたがしっかり活躍。最後はフォールを
奪いました。

そしてメイン。小橋対鈴木のGHCヘビー級戦。
デビューした年はほぼ同じの両者ですが、
これだけ歩みが別々の者が交わるというのも
本当にすごい事です。
ちゃんと試合がスイングするか不安でしたが
さすがは小橋。腕攻めをしのいで剛腕一閃。
きっちりと防衛記録を更新しました。
今日みたいな試合だと安心して見ていられますね。

試合後に日テレのアナウンサーに締めの言葉を
振られて、小橋がマイクを握って注目の第一声。

「みなさん、新年明けまして
 おめでとうございます!」


…ズッコケました。

しかし、以前の全日本のように頭から、コーナーから
何度も何度も落としてカウント2.9の応酬は
当時は燃えましたが、今にして思うとやはり危険です。
何でもかんでも雪崩式、奈落式でやれば良いと
いうものではありません。

そういう意味ではこの日の金丸対高岩の
GHCジュニアヘビー級選手権試合は最たるものでした。
もうそういう試合はプロレスはやらなくて良いのでは
ないかな?と思ってしまいました。

次は来月の全日本プロレスの代々木大会に
行ってみようかと思っています。
私は総合よりもプロレスの方が好きなので
プロレスに頑張ってもらいたいですね。

それでは、長文失礼しました。
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