タイフェスティバルに行ってきました!

こんにちは。

5月14日(土)にタイフェスティバルに
行って来ました。
代々木公園内との事だったので、渋谷より
原宿の方が近いと思いJR原宿駅から歩いて
行きました。
渋谷公会堂とNHKホールのあたりにあるいつもは
ジョギングコースに使われるあたりが会場になってました。
もう屋台、屋台…。便乗してタコ焼きとかやってる屋台も
ありました。

会場で友人たむろう氏と合流。
いきなり試食のタイカレー2種をゲットしてくれていて
ありがたく頂きました!(下の画像左)
左がグリーンカレーで右がイエローカレーです。

そして引き続き試食コーナーが並んでいたのでそちらで今度は
トムヤムクンともう1種類のスープも頂きました!(下の画像右)
いやー、とても辛くて酸っぱくて美味しかったです!

 

もちろん試食だけ食べて知らん顔なんてしませんよ!
しっかりタイカレーのレトルトを帰りに購入しました。
辛いのが苦手なヨメも食べられた鶏とじゃがいもの
マイルドなイエローカレーと、店員さん曰く結構辛い
グリーンカレーよりも辛いという蟹と卵のカレーを購入。
今晩はコレにしてみようかと思います(・∀・)イイ!!

さて、人混みの中を奥へと進んで行くとタイ直輸入のフルーツを
売っているスペースがありました。
マレーシア旅行時にこれでもか!とフルーツを食べまくって
きましたのでこれには即座に飛びつきました。
右がマンゴーで左がドラゴンフルーツです。
他には毛むくじゃらの皮の中身はライチのようなランプータン
果物の王様と呼ばれるドリアンなどもありました。



半分凍っている状態だったのでシャーベットのような
感じでした。
マンゴーはとても甘かったです。

【注意!】
ドリアンの中の酵素はアルコールと反応すると人体に非常に
危険な猛毒になります。
ドリアンとお酒を食べあわせるのは非常に危険なので絶対に
しないでください!

ここでは普通にドリアンを売ってましたが、お酒も近くで
売ってましたので。

さて、そのお酒です。
タイで一番有名なビール、シンハービールです。



日本のビールよりも少し苦いですが、これがまたタイの
食事に良く合います。非常に美味しいビールです。
ビールと一緒のつまみにはコレ!
ガイサテという焼き鳥を揚げたようなものです。
タイ語は分かりませんが、マレーシアでサテという焼き鳥の
ようなものがありましたので、ガイとは揚げるという
意味なのではないかと思います。
※2006.5.13追記:ガイとは「鶏」でした。



揚げた状態の串にタレがかかっています。
タレは辛いかと思ったら甘くてビックリ。
でもこれがちょっと苦めのシンハーと合ってなかなか
美味しかったです。

あと、アジアンフードといえば最近有名な生春巻きです。



生春巻きは乾燥させたライスペーパーをお湯に浸して
戻してから野菜や海老などを巻いて作ります。
ライスペーパーが破れたり、べとついたりしやすくなるので
作り置きはあまりできません。
その為、お客さんの需要に対して供給が追いつかず、屋台の
中でどこも行列が耐えませんでした。


どこのお店の前にもあったのが
タイの伝統工芸のカービングと呼ばれるもので
スイカなどをナイフ1本で彫ってしまいます。
すごい技術ですね。驚きました。

さて、これらの物を持って開放されて
いた駐車場にビニールシートを敷いて
美味しく頂きました。
一通り食べてから今度は私だけで屋台に
買いに行き、下の画像のカレーをゲット
してきました!

 

左の画像はグリーンカレーです。
鶏肉とタケノコ、大きなグリーンピースみたいな歯ごたえの
ある豆類?のようなものが入っていました。

右の画像は2種類のカレーを盛り付けてくれるお店で
頼みました。
左側のルーは野菜のカレーで、右がパイナップルの
カレー
です。

パイナップルのカレーはパイナップルを煮込んでいるので
ほとんど辛くありませんでした。
そして野菜のカレーはカボチャやいんげんなどが入っていて、
一口食べて驚いたのが、カツオブシの味がしました!
「華麗なる食卓」の15巻に載っていますが、スリランカの
鰹節と言える「モルジブフィッシュ」のカレーです。
スリランカでは棒で粉状に砕いたモルジブフィッシュを
具として入れるレシピもあるそうです。

鰹のダシというレベルではなく、鰹の旨味が溢れる
カレーでした。しかし…非常~に辛い!!
唐辛子が効きすぎです。コレ。辛いではなく「痛い」
レベルでした。

カレーを満喫したので最後にデザートを買いました。
揚げバナナです。



向こうではよく食べるデザートらしいです。
フリッターのように揚げたバナナが熱々で甘いです!
これはかなりボリュームがあったので、デザートには
ちょっと余裕をもっておかないと持て余すかもしれません。

いや~、タイの食事を満喫しました。
他にも豚角煮ご飯などもあったのですが、食べ切れません。
タイは宗教による食べ物の禁忌がないのか、豚肉も平気な
ようです。
以上が私のタイフェスレポートです。
非常に楽しく、美味しく、良いイベントでした。

あえて苦言を挙げるなら、狭い敷地での屋台の行列が
曲がってしまったりで、列の誘導などをしっかりして
欲しかったのがまず1つです。
もう1つは「ゴミの分別にご協力ください」という
アナウンスが流れていましたが、ゴミ捨て場にビンや缶の
置き場がなく、普通に燃えるゴミの横に詰まれていました。
屋台のすぐ脇だったりしてあまり見た目も良くないので、
これらは今後改善して頂きたく思いました。
ビールを買ったお店に空き瓶を持って行ったら
「うちでは回収していないのであちら(ゴミ捨て場)に
 置いてください」と言われました。
それならそうとわかるように指示してもらわないと勝手に
瓶の山に置くのはためらわれました。

色々ありましたが、来年も絶対行きたいです!
それでは、失礼しました。

【過去記事】

各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
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