3度目のtokyo roux

こんにちは。

※ここ数日慌ただしかったり、体調不良などで
 10日夜に行ったのが草稿でアップ
 できませんでした。

10日は残業でした。ヨメの通院にも
付き添えず困ったものです。
でもその日は給料日。新宿で合流して
tokyo rouxに行きました。
野菜がたっぷりのサラダを注文しようとしたら完売してました。
残念です。ディナーセットなどにはせず、Wルーのみに。

ヨメは辛くない野菜カレーとカレードポワソン漁師風カレーに。
私はバターチキンカレーと、今月から見かけている新メニューの
アスパラカレーポーチドエッグ添えにしました。
※こちらのお店はルーを数種類ストックしています。
4月の週替わりのメニューは下の過去記事を参照ください。



アスパラカレーを楽しみにしていたのですが、ポーチドエッグとは
穴あきじゃくしでお湯の中に卵を入れて作るもので、お湯の中に
お酢を数滴入れると固まりやすくなるアレの事であって
温泉卵とは別物かと。
カレーとは別の容器に袋入りのコンビニでも売っているような
温泉卵を乗せて、トレイを渡されました。
うーん。ちょっと残念かなぁ。

とにかく、いただきましょう。
アスパラをさっぱりゆでた、具としてのカレーを想像して
いたのですが、アスパラのポタージュのようなルゥになって
来るとは思いませんでした。これは意外でした。
ルゥの上には黒コショウが散らしてありました。
あまりスパイス感はありませんが、コショウの風味が後から
ピリッと来ます。
温泉卵を混ぜるとマイルドになって、また美味しいです。
ですが、これならダブルルーのカレーで辛口のカレーの方に
使った方が良いかもしれません。

バターチキンは中辛でコクのある旨味です。
ざく切りのトマトが入ってました。カシューナッツと黒糖で
コクを加えてあるそうです。
欧風ほどのコクはないので、欧風がちょっときついと思った方も
大丈夫かと思います。
できればナンで食べたくなる、そんなお味でした。

今日も満足。他のルゥもいろいろ試してみたいです。
次はハヤシにしてみようかなぁ。
それでは、失礼します。

【過去記事】

tokyo roux再訪←2006年4月のメニュー載せてマス

tokyo roux←店鋪情報載せてマス
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