インド料理 カジャナ
こんばんは。
たあぼうさんの先日の記事にこんなコメントがありました。
> へぇ。新大阪駅の隣にこんなお店があるんですね。
> 次回出張時の候補に入れておきます。
…えぇ、私です(ノ∀`)タハー
こんな事書き込んでおきながら、大阪行きは決まってました。
ここは行っておかなくてはいけませんね。
という訳で今週の月曜日、日帰り大阪出張の仕事をテキトーに終わらせてからお店に向かいました。
お店は新大阪駅から地下鉄御堂筋線で1駅の西中島南方駅から、歩いてすぐの良い場所にありました。
インド料理 カジャナに到着しました。
店内は素敵なテーブル席が並び、約30席くらいです。
オープンして14年目になるそうで、ベリーダンスをやっている日もあるようです。
こちらのお店はぴあとYahoo!のコラボで今年1月に発売されたカレーブック(関西版)にも掲載されています。
オーナーのヘメン デーブさんに聞いてみると西インド出身だという事で、西インドのお料理などをいただけるそうです。
この日は友人とで訪問しました。
時間は18時台でしたが、他のお客さんはいませんでした。
日帰りなので、新幹線の切符は取ってました。
時間の余裕をみて20時30分のを取ったので、まぁ多少のんびりいただいても大丈夫でしょう。
たあぼうさんの記事によると、
>ディナーのカレー単品はほとんどが1000円台。
>少しアラカルトも頼むとすぐに2000円になってしまうから、
>その場合は「カレー・ディナー」(2310円)を頼んだ方がお得だ。
という事です。
カレー・ディナーにしようかなぁと思いつつ、当日たあぼうさんにメールしたら「ビリヤニも良さそうです」という情報も聞いてました。
ビリヤニも惹かれたのでメニューを眺めてみましたが、2~3人前と書かれていたので断念しました。
結局はカレー2種類をチキン、マトン、野菜、ポークの中から選べるタリ・コース(3465円)をシェアする事にしました。
カレーはチキンと野菜を選び、辛さ選択は出来ましたが特に注文はしませんでした。
セットのナンはプレーン、ゴマ、ガーリックから選べたので、ゴマナンにしました。
食後のチャイ又はコーヒーだけを単品で注文してのシェアで割り勘なら、かなりお値打ちでしょう。
まぁ足りなかったらナンを単品で追加すれば良いかと言う事で。
まず最初にスープが運ばれてきました。
表面に生クリームが回しがけされていますが、これがポタージュみたいなスープではなく、さらさらで透明なスープです。
小さめに刻んだ鶏肉を煮たスープで、あまりスパイスの感じはしません。
どちらかというとタマリンドみたいな酸味のする、不思議な味のスープです。
かなり意外な味でびっくりしました。
お次はおつまみなどですね。
パパドとサモサ(野菜と鶏挽肉)、コロッケみたいなものが出てきました。
パパドはパリパリで黒コショウの効いたスパイシーなお味で、お酒によく合いそうですね。
サモサは結構大ぶりで、ジャガイモ・ニンジン・グリーンピース・カシューナッツなど定番の野菜がぎっしりと詰まっています。
熱々でかなりボリュームもあります。
挽肉のサモサはパイ生地をまるで餃子のように包んでフォークで合わせ目を閉じたような感じです。
サクサクの生地にスパイスの効いた鶏挽肉がたっぷりで美味しいです!
そしてインド料理屋ではいただいた事のない、丸形のコロッケ。
中はスパイスの効いたジャガイモでした。
これもまた、熱々サクサクで美味しいです!
しばらくして、ターリーが運ばれてきましたよ。
結構な量です。これはシェアする事にして正解でした。
まずは焼きたて熱々のナンをいただきました。
たあぼうさんが仰るように、こちらのナンは厚みのあるモチモチタイプです。
ゴマナンで丸形だったからかもしれませんが、私の好みで言うともう少し薄いタイプが良いかなぁ、という感じです。
それでもゴマの香ばしさは食欲をそそります。
ターリーにしては珍しく、サラダがお盆に直乗せでした。
シャキシャキのトマト、キャベツ、キュウリ、カイワレ大根などが美味しくいただけました。
ヨーグルトにはマンゴーペーストが付き、これだけでデザートになりそうな感じです。
さて、肝心のカレー2種(チキンと野菜)ですが、なかなかのお味です。
両方ともドロっとしたタイプですが、野菜カレーの方が辛さはほとんどないマイルドなタイプ。
トマトベースというよりは、もうほとんど生のトマトのフレッシュな酸味が特徴的なカレーでした。
チキンカレーもじっくり炒めたタマネギの甘さが効いたカレーでした。
どちらもスパイスの刺激はほとんど感じず、穏やかで上品なお味でした。
とはいえ、かなり満足度は高いセットです。
すっかり満足していましたが、デザートがまだでした。
クルフィ(インドのアイスクリーム)です。
熱々のホットチャイと一緒にいただきました。とても甘くて落ち着きます。
大変満足したのですが、ふと時計を見ると、
20:15
…え?…マヂ!?Σ(゜Д゜;)
大慌てで口をヤケドしそうになりながらチャイを飲み干して、慌ただしくお店を後にしました。
最後だけちょっと残念でした。
時間にゆとりをもって訪問したいお店ですね。
細かい事ですが、アイスやスープなどにもきちんと2つスプーンを付けて提供してくださったりで、良いお店でした。
ふと気が付くと、大阪カレー出張で初の北などのインド料理屋さんでした。
訪問のきっかけを作ってくださった、たあぼうさんには感謝のトラックバックを送らせてもらいます。
ありがとうございましたm(_ _)m
それでは、失礼します。
※ちなみに、新大阪の隣駅だったのでギリギリ間に合いました。
危ないところでした…m(_ _;)m
【店鋪情報】
インド料理 カジャナ
住 所:大阪府大阪市淀川区西中島4-6-30 チサン第5新大阪1階
周辺地図はコチラ
電話番号:06-6301-2545
営業時間:11:00~15:00、17:30~23:00
休 日:なし
たあぼうさんの先日の記事にこんなコメントがありました。
> へぇ。新大阪駅の隣にこんなお店があるんですね。
> 次回出張時の候補に入れておきます。
…えぇ、私です(ノ∀`)タハー
こんな事書き込んでおきながら、大阪行きは決まってました。
ここは行っておかなくてはいけませんね。
という訳で今週の月曜日、日帰り大阪出張の仕事を
お店は新大阪駅から地下鉄御堂筋線で1駅の西中島南方駅から、歩いてすぐの良い場所にありました。
インド料理 カジャナに到着しました。
店内は素敵なテーブル席が並び、約30席くらいです。
オープンして14年目になるそうで、ベリーダンスをやっている日もあるようです。
こちらのお店はぴあとYahoo!のコラボで今年1月に発売されたカレーブック(関西版)にも掲載されています。
オーナーのヘメン デーブさんに聞いてみると西インド出身だという事で、西インドのお料理などをいただけるそうです。
この日は友人とで訪問しました。
時間は18時台でしたが、他のお客さんはいませんでした。
日帰りなので、新幹線の切符は取ってました。
時間の余裕をみて20時30分のを取ったので、まぁ多少のんびりいただいても大丈夫でしょう。
たあぼうさんの記事によると、
>ディナーのカレー単品はほとんどが1000円台。
>少しアラカルトも頼むとすぐに2000円になってしまうから、
>その場合は「カレー・ディナー」(2310円)を頼んだ方がお得だ。
という事です。
カレー・ディナーにしようかなぁと思いつつ、当日たあぼうさんにメールしたら「ビリヤニも良さそうです」という情報も聞いてました。
ビリヤニも惹かれたのでメニューを眺めてみましたが、2~3人前と書かれていたので断念しました。
結局はカレー2種類をチキン、マトン、野菜、ポークの中から選べるタリ・コース(3465円)をシェアする事にしました。
カレーはチキンと野菜を選び、辛さ選択は出来ましたが特に注文はしませんでした。
セットのナンはプレーン、ゴマ、ガーリックから選べたので、ゴマナンにしました。
食後のチャイ又はコーヒーだけを単品で注文してのシェアで割り勘なら、かなりお値打ちでしょう。
まぁ足りなかったらナンを単品で追加すれば良いかと言う事で。
まず最初にスープが運ばれてきました。
表面に生クリームが回しがけされていますが、これがポタージュみたいなスープではなく、さらさらで透明なスープです。
小さめに刻んだ鶏肉を煮たスープで、あまりスパイスの感じはしません。
どちらかというとタマリンドみたいな酸味のする、不思議な味のスープです。
かなり意外な味でびっくりしました。
お次はおつまみなどですね。
パパドとサモサ(野菜と鶏挽肉)、コロッケみたいなものが出てきました。
パパドはパリパリで黒コショウの効いたスパイシーなお味で、お酒によく合いそうですね。
サモサは結構大ぶりで、ジャガイモ・ニンジン・グリーンピース・カシューナッツなど定番の野菜がぎっしりと詰まっています。
熱々でかなりボリュームもあります。
挽肉のサモサはパイ生地をまるで餃子のように包んでフォークで合わせ目を閉じたような感じです。
サクサクの生地にスパイスの効いた鶏挽肉がたっぷりで美味しいです!
そしてインド料理屋ではいただいた事のない、丸形のコロッケ。
中はスパイスの効いたジャガイモでした。
これもまた、熱々サクサクで美味しいです!
しばらくして、ターリーが運ばれてきましたよ。
結構な量です。これはシェアする事にして正解でした。
まずは焼きたて熱々のナンをいただきました。
たあぼうさんが仰るように、こちらのナンは厚みのあるモチモチタイプです。
ゴマナンで丸形だったからかもしれませんが、私の好みで言うともう少し薄いタイプが良いかなぁ、という感じです。
それでもゴマの香ばしさは食欲をそそります。
ターリーにしては珍しく、サラダがお盆に直乗せでした。
シャキシャキのトマト、キャベツ、キュウリ、カイワレ大根などが美味しくいただけました。
ヨーグルトにはマンゴーペーストが付き、これだけでデザートになりそうな感じです。
さて、肝心のカレー2種(チキンと野菜)ですが、なかなかのお味です。
両方ともドロっとしたタイプですが、野菜カレーの方が辛さはほとんどないマイルドなタイプ。
トマトベースというよりは、もうほとんど生のトマトのフレッシュな酸味が特徴的なカレーでした。
チキンカレーもじっくり炒めたタマネギの甘さが効いたカレーでした。
どちらもスパイスの刺激はほとんど感じず、穏やかで上品なお味でした。
とはいえ、かなり満足度は高いセットです。
すっかり満足していましたが、デザートがまだでした。
クルフィ(インドのアイスクリーム)です。
熱々のホットチャイと一緒にいただきました。とても甘くて落ち着きます。
大変満足したのですが、ふと時計を見ると、
20:15
…え?…マヂ!?Σ(゜Д゜;)
大慌てで口をヤケドしそうになりながらチャイを飲み干して、慌ただしくお店を後にしました。
最後だけちょっと残念でした。
時間にゆとりをもって訪問したいお店ですね。
細かい事ですが、アイスやスープなどにもきちんと2つスプーンを付けて提供してくださったりで、良いお店でした。
ふと気が付くと、大阪カレー出張で初の北などのインド料理屋さんでした。
訪問のきっかけを作ってくださった、たあぼうさんには感謝のトラックバックを送らせてもらいます。
ありがとうございましたm(_ _)m
それでは、失礼します。
※ちなみに、新大阪の隣駅だったのでギリギリ間に合いました。
危ないところでした…m(_ _;)m
【店鋪情報】
インド料理 カジャナ
住 所:大阪府大阪市淀川区西中島4-6-30 チサン第5新大阪1階
周辺地図はコチラ
電話番号:06-6301-2545
営業時間:11:00~15:00、17:30~23:00
休 日:なし
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