【祝500軒!】たあぼうさんの500軒記念オフ会に行って来ました

たあぼうさんオフ1こんばんは。

「お気に入りのカレー屋さん500」のたあぼうさんがお店紹介500軒を突破しまして、その記念オフ会がありました。
たあぼうさんは東京のカレー屋さんを紹介し続けて500軒。
続ける事の大切さを改めて感じました。

場所は恵比寿の新東記というシンガポール料理屋です。
そういえば、前回の300軒達成記念オフ会では初めてのスリランカ料理をいただきましたが、今回も初めてのシンガポール料理屋となりました。
当時オフ会に参加した時は、スリランカって紅茶の他は知りませんでしたが、今じゃドップリです。
シンガポールってマーライオンくらいしか知りません(ぉぃ)
今回はどうなる事やら。非常に楽しみに参加させてもらいました。

私は参加していませんが200軒達成時のオフ会は、今ほど浸透してなかった南インドのミールスをダバ・インディアで召し上がったそうです。
たあぼうさんのお店のチョイスは、カレーに興味をもって集まった方々が知らない各国のお料理に、もう一段興味を持ってくれるように背中を押してくれるみたいで、今回もとても嬉しい気持ちになりました。
お店は恵比寿駅から線路沿いにガーデンプレイス方面に5分ほど歩いた、上り坂の途中にありました。

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こちらが新東記です。
先日たあぼうさんが協力したananに掲載されたお店です。
また、エスニカンさんが詳細に記事にしていらっしゃいますが、シンガポール政府認定レストラン1号店という非常に名誉ある称号もいただいたお店です。
そんなお店を貸し切ってのオフ会です。
参加されたのは以下の皆様です(50音順)。

あいさん、私、うめさん、エスニカンさんOchiさん、おんさん、kanamiさん、うちのヨメさま、辛党のおじさまかりんさんcurryvaderさん、けぐりさん、さきちゃんさん、samuraiさん、シャンロンさん、Shocolaさん、なつこさん、ヌマヲさん、のぐたんさん、海苔助さん、はぴいさん、ひつじさん、ぷりんさん、まいまいさん、ゆーしさん、josukeさん、凛さん
そして主催のたあぼうさんです。

私が普段交流させてもらっている皆様の他にも初めてお会いする15人以上の方が。
ブログを運営していない方もいますし、私も大好きでよく見させてもらってますいいなプリンワールドの管理人さんのぷりんさんがいらっしゃったりと、改めてたあぼうさんの人脈の広さを感じました。
※ぷりんさん、初めまして。いつも楽しく拝見して、自宅プリンレシピなど参考にさせてもらってます。
一気にテンション上がってしまいましたf(^^;)
ちなみに、私が着て行ったTシャツはココで買えます。
ぜひともぷりんさんにはプリンTをお召しになって欲しいのですが(・∀・)イイ

各自席に着いて早速タイガービールとエビ煎餅が出されました。

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この日みたいに暑い日にはやっぱり現地のさっぱりしたビールが合いますね。
パリパリのエビ煎餅にもよく合います。
そしてお次はこちら。

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豆腐ゴレンというお料理です。
タイ料理でいただいた事がある揚げパンのチリソースかけかと思いましたが、下にあるのは厚揚げです。
パリパリ、ふわふわでとても美味しいです。

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お次は見た目は空芯菜炒めみたいですが、こちらはカイランツァイ(芥蘭菜)という初めていただく食材です。
茎の部分がブロッコリーの茎に似た味で面白かったです。
どうやら同じ科目みたいですね。勉強になりました。

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続いては豚肉のサテがやってきました。
ペナンでいただきましたサテとは違って、豚肉の表面にはあまりココナッツなどを付けて焼いていないように感じました。
それだけにストレートにカリカリに焼かれた豚肉はとても美味しいです!
ピーナッツの付けダレがまた良いお味で、辛さもなくとても美味しいです。
これは当然ビールにもとてもよく合いますね。

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お次はフィッシュ・ヘッド・カレーがドカン!とやってきました。
すごいボリュームです。
鯛の頭を焼いてから煮込んであるみたいで、カレーの中では煮崩れていなく、取り分けたらちょうど身離れが良い感じです。
オクラとの相性も良いですね。

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やや辛口ですが、クミンシードが入っていたりでタイやマレーシアなどの東南アジアでは、あまり見た事のないスパイス使いが面白かったです。
そして何と言っても鯛の眉間と目玉の周りは絶品ですね!
非常においしくいただきました。

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次はシンガポール風の湯葉揚げです。
湯葉がここで出てきたのには驚きました。
といっても練り物や油揚げは普通に現地でも出ているみたいなので、湯葉が使われるのもアリなのかな?と思いました。
これは表面がパリパリ、中身の挽き肉はジューシーでたまりませんね。

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お次がチキンカレーです。
ロティを付けていただきます。
おぉ?これはマレーシアのホテルでいただいたチキンカレーと似ています。
骨付ぶつ切りのもも肉は柔らかくて旨味もばっちりです。
ココナッツミルクがたっぷりで、とてもマイルドですね。
マレーシアのチキンカレーはカー(レモングラス)なども入っていましたが、こちらのカレーはクセもなく大変食べやすいです。
ロティとの相性もバッチリですね!

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結構お腹は一杯なのですが、さらにここで海南鶏飯(チキンライス)
ゆでた鶏肉とそのスープで炊いたジャスミンライスにお好みのタレをかけていただきます。
これがまた美味しいです!
甘辛いタレも良いですし、チリソースも合います。生姜のタレもサッパリして良いお味です。
ペナンでいただいたチキンライスを思い出しました。
あれは香港系だったみたいです。
タイ料理にもカオマンガイというこの手の激ウマ料理がありますが、東南アジアの各地で微妙に味が違うのは面白いですね。

さて「もうお腹一杯だよー」という声が上がる中「…クサヤみたいな臭い、しない?」と言い出した人が何人かいました。

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何が出て来るのかな?と思ったら空芯菜炒めでした。
タイ料理でもそうでしたが、空芯菜にはひき割り納豆みたいなものが入ってますね。
きっとその匂いだったのでしょう。
あまり辛くなく、シャキシャキで美味しかったです。
※たあぼうさんの記載によるとサンバル空芯菜と書いてありました。
納豆ではないと思われますが、近く感じたのでとりあえず。

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海鮮河粉(ライス・ヌードル)が追い打ちでやってきました。
オーナーのパトリシアさんから、麺の名前が「クイティアオ」と聞きましてびっくりです。
これはペナンでもいただいた事のある幅広麺のあんかけ料理です!
大きな海老、イカなどが入っていて非常に豪華なシーフードのあんが、とても幅が広いお米の麺に絡んで美味しいです!
新婚旅行のペナンで、辛いのが苦手なヨメさまでも美味しく食べられた、数少ない料理の一つです。
この味と再会できて、とてもヨメさまは喜んでました。

そして最後のシメにはやっぱりコレですよ。

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ラクサです。
タイ米をすり潰して作った麺に塩辛いスープでいただく、マレーシアのペナンが発祥と言われる麺料理です。
今回のオフ会では、シンガポールのラクサがどんなお味か非常に楽しみにしてました。
具材に油揚げが使われるのは共通ですね。

一口いただいてびっくりです。
エビの濃厚な旨味のするスープは非常に美味しいです!
ペナンでは魚を醗酵させたものを使ってますが、シンガポールのはエビとココナッツの効いた爽やかなカレースープという感じです。
そういえば華麗なる食卓(ふなつ一輝著)の24巻にラクサが出てました。
そこから引用させてもらいます。

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マレーシアの北部、ペナン島が代表的な魚のダシとタマリンドの酸味の効いた「アッサム・ラクサ」、そしてココナッツミルクをたっぷり使ったニョニャ料理のカレー・スープ「カリー・ミー」またの名を「ラクサ・ルマック」

ラクサは本来麺ではなく、スープを楽しむもの。
だから箸ではなく、レンゲやスプーンで食べられるようビーフンは短く切っておくのが本式なんです


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確かに、この日いただきましたラクサの麺は5cmくらいに切られていました。
覚えていませんでしたが、この日いただいた事できっとこれからは短く切っておくのが本式、と舌の記憶に残る事でしょう。
とても勉強になりました。

そして楽しい時間はあっという間でお開きとなりました。
私とsamuraiさんからはささやかなお祝いの品を用意させてもらいました。

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この間こんなお祝いの品を作った事もあり、いろいろ考えたのですが今回はちょっと作れなかったので唐辛子っぽいお花を選びました。
リボンもしっかりカレー色ですヨ(・∀・)イイ
samuraiさんは500軒にちなんで5色唐辛子です。
あらま、ネタかぶっちゃったヨm(_ _;)m

初めてお会いする方も多く、とても新鮮で刺激的で、楽しいひとときでした。
初めてのシンガポール料理もとても刺激的で、勉強になりました。
さすが中華、インド、マレーなど各地のお料理が流れて来ただけの事はあります。
こちらのお店には肉骨茶(バクテー)もあるようなので、必ずや再訪したいと思います!

お店のオーナ-のパトリシアさんも、とても接客が丁寧で色々な質問にも応えてくださいまして、本当にありがとうございました!
そして、たあぼうさんにはお忙しい中今回の貴重な場を設けていただき、大人数のとりまとめで本当にお疲れさまでした。
今後のご活躍を応援させてもらいます。

それでは、失礼します。

たあぼうさんの記事にお礼のトラックバックを送らせてもらいます。

【店鋪情報】

新東記(Sin Tong Kee)

住  所:渋谷区恵比寿南1-18-12 竜王ビル2階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3713-2255
営業時間:11:30~24:00
休  日:日曜・祝日
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