お盆カレーその5:Hot Spoonの季節の野菜カレー

うどんの夏の夜すーぷをいただいた後に、ダカーポの前まで来て帰ろうかなぁと思いつつ、多少お腹には余裕がある感じです。
普段ならうどん→ダカーポの鯛焼きでシメというパターンなので、どうしようかなぁという感じです。
そういえばいつも行ってみようと思いつつ、五反田にはうどんがありますし、ここまで来たらダカーポにいつも行くので、行かれなかったカレー屋さんがありました。
そこへ行ってみましょうか。
お店の場所は五反田駅からソニー通りを少し行った左手です。
ダカーポからはソニー通りに出て、駅に向かって行けば見えてきます。

Hot Spoon(ホットスプーン)というお店です。
カウンター5席+テーブル8卓の13席くらいです。
16時過ぎですが、お客さんはほぼ満員と繁盛していました。
備付けの薬味は福神漬けとらっきょうがあります。
カレーのメニューは以下のようになります。
じっくり煮込んだビーフカレーベース(欧風)とスパイシーなチキンカレーベース(印度風)の2種類のカレーソースがあるようですね。
【欧風】
牛すじ煮込み&ビーフカレー:880円
牛すじ煮込みカレー:780円
角切り牛肉ビーフカレー:780円
半熟たまごカレー:880円
モッツァレラチーズカレー:880円
煮込みハンバーグカレー:980円
【印度風】
チキンカレー:780円
季節の野菜カレー:850円
この他にもほうれん草とチキンと卵のカレー(880円)が復活メニューで貼られていたり、メニューの追加、変更は定期的に行われているようです。
結構迷いましたが、季節の野菜カレーにしてみました。
ご飯2/3で30円引きになるのでお願いしました。
ハシゴの身にはとてもありがたいシステムです。
辛さも1~20(very hot)と調整も可能ですが、初めてなので普通でお願いしました。

細長いお皿に盛りつけられたご飯が来て、それから小鍋に入ったカレーが運ばれて来ました。
※他の人の記事と見比べたら、小鍋が変わったみたいですね。
見た目はガンジー、一人分ずつ小鍋で調理するのは夢民みたいですね。
野菜はトマト、ナス、ズッキーニ、キャベツなど季節の野菜がふんだんに使われています。
ハーフゆでたまごも入っています。

お皿に盛りつけて、いただきます。
サラサラでややスパイシー、そしてかなり酸味のあるソースですね。
普通の辛さでも、結構辛めでした。
辛さ調節は赤いソースを使っているようですが、きちんと混ざっていませんでした。
ライスにかける際に混ぜてかけるよう気を付けましょう。
ソースの量は普通の量のご飯でも十分過ぎるほどあったので、余り気味になってしまいました。
野菜はシャキシャキでなかなかのお味でした。
特にキャベツはほとんど生じゃないか?って感じでしたが、これがまたこのカレーの良いアクセントになっています。
先日訪問したcampもそうですが、お野菜の扱いが上手なお店は嬉しくなります。
結構満足してお店を後にしました。
今度訪問する時は欧風カレーをいただいてみたいと思いました。
それでは、失礼します。
※他のカレーブロガーの方も訪問されています。
curryvaderさんの記事はコチラです。
>五反田には「うどん」という激ウマなスープカレー屋さんがあるので
>ついついそちらに足が向いてしまう。
というお言葉、痛い程よく分かりますf(^^;)
たあぼうさんの記事はコチラです。
確かに見た目はチェーン店っぽいですねf(^^;)
NOBLEさんの記事はコチラです。
3.75点!かなりの高評価です。
私と同じように「チキンは夢民タイプかな」という感想をお持ちです。
samuraiさんの記事はコチラです。
既に6回もリピート!最新記事をリンクしておきます。
Lakuさんの記事はコチラです。
日曜に五反田に来てしまったら、うどんはお休みなので仕方ないですよねf(^^;)
【店鋪情報】
手作りカレー Hot Spoon
住 所:東京都品川区東五反田1-14-8 KCビル1階
周辺地図はコチラ
電話番号:03-3441-1552
営業時間:11:00~24:00
休 日:なし
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