お盆カレーその1:かれーの店うどん 夏のバリカレーサマサマ♪

うどんこんばんは。

8月に入って連日残業・休日出勤でしたが、お盆休みはまともに取れました。
(4日間でしたが…)
という訳で、お盆カレー第1弾はかれーの店うどんです。
バリ帰り+石野真子のライブで燃え尽き症候群のマスターに会いに行ってきましたよ(ノ∀`)タハー

この日はお店のブログ?にコメントで予約した方限定17食(即完売!追加販売もごく若干あり)という、超プレミアムな夏のバリカレーサマサマ(1200円)をいただきました。
この日はあんパンやガパオパン作りに初挑戦したので、甘いのが好きなうどんのマスターに差し入れしました。
ダカーポにも差し入れしたかったのですが、残念ながらお店がお盆休みでした…(´・ω・`)ショボーン

しばらく待つとカレーが運ばれてきました。

うどん

いつものうどんとは明らかに見た目が違います。
ご飯の上に沢山のおかずが盛りつけられているのは、インドネシア料理のナシ・チャンプルーからインスパイアされたそうです。
そしてインドネシアのスープ、ソト・アヤムからインスパイアされた、もやしが入ったすーぷが付いて来ました。

うどんビールはコロナ・エキストラ(450円)が合うとのことで、それにしました。
インドネシア流では、一緒に食べながら飲むのが良いそうです。
楽しみにいただきました。

うどん

いつもはすーぷに入っている鶏肉や焼きナスが、カリッとした焼き目の付いた状態でご飯に乗せられています。
スパイシー挽き肉はピーナッツ入りのスペシャル仕様です。
これがまたアジアンっぽくて、とても面白いです!
厚揚げがカリッとソテーされているのもアジアンっぽいです。

これらをご飯と一緒に好きに食べつつ、お好みでスープをご飯にかけても良いという、いつものお店では到底考えられない食べ方を堪能しました。

背徳のバリカレーウマー!( ゜∀゜)ノ ワチョーイ

うどん

すーぷに入っているもやしがシャキシャキで、さっぱりさせてくれます。
面白いのが、もやしをいれただけというすーぷが、ほんのり酸味が付いていて、まるでタマリンドを入れたみたいでした。

とても美味しかったです!
食後もバリの話や、石野真子ライブの話や1980年代の全日本プロレスのコアな話などで、とても盛り上がりました。
そして、スパイシーな佃煮のルンダンのペーストをバリのお土産でいただいてしまいました。
ありがたく今度作らせてもらいます!
美味しくできたら、ルンダンパンにしちゃおうかと(ノ∀`)タハー

そういえば、お店のマスターは「自分用のお土産って買ったんですか?」と聞いてみましたら、こんなものが。

うどん

一番右が前回のバリで買われた豚で、隣がエジプトで買われたカバそうです。
(左のおでんくんは関係ありませんf(^^;))
詳しくはコチラを参照ください。
次回マレーシア旅行に行った時に、置物を探してみようかと思いました。

大満喫のお盆カレー第1弾でした!
それでは、失礼します。

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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