ハウス食品カレーパートナー ナンミックスを焼いてみました

ナンミックスこんばんは。

7月にアールティで、ヴィシュヌ。さんたいめいさんの合同誕生日オフ会が行われました。
その際に無印良品でナンミックスを売っているのを初めて知りました。
自分用に買おうかと思ったのですが、自宅に買ったままのナンミックスがあったのを思い出しました。
まずはそれを食べてしまってからでないといけませんね。

ナンミックス

ハウス食品カレーパートナー ナンミックスです。
スーパーで見かけてすぐ購入したので、おそらく市場に出たての頃に購入したものです。
過去記事を見ると約3年半前に買ってましたヾ(´▽`;)ゝ
賞味期限は2年以上超過してしまいましたが、気にせずにホームベーカリーに入れました。

ナンミックス

バッチリこねてくれました。
1時間ほど寝かせるとより良いそうなので、1時間後に焼きに入りました。

ナンミックス

ヨメさま用には麺棒で生地を円形に伸ばして、ピザ用チーズをちらして包み、それを平らに伸ばします。
自分用にはいわゆるナンを伸ばすあの動作で、手で伸ばしてみました。
フライパンで焼くと書いてありましたが、中華鍋を熱して油をひかずに焼いてみました。

ナンミックス

ちなみに、カレーは五島軒のインド風チキンカレー(辛口)です。
それでは、いただきます。

…あれ?(´・ω・`)
厚みのある部分は生焼けっぽくなってしまってました。
やっぱり見よう見まねで、手で伸ばすのは良くないですねm(_ _;)m
軽く焼き直して、再度いただきました。

あまりナンっぽくないナン、という感じでしょうか。
甘みもなく、醗酵した感じもなく…。

ナンのレシピを調べてみましたが、卵を入れるところもあれば、ヨーグルトだけのところ、醗酵させないところなどいろいろでしたので、一応これもアリでしょう。
ただ、どちらかというとチャパティみたいな感じでした。

あと、五島軒はいくらインド風といっても、やっぱりご飯の方が断然合いますね。
ちょっともったいなかったですm(_ _;)m

ナンミックスは自分で小麦粉などを計量して自分の好みに合わせて作った方が、美味しくできそうでちょっと残念でした。
もちろん、賞味期限が切れていたので膨らまなかったりという可能性も考えられますが。

ちなみに冒頭のハウス食品のサイトによると、2009年1月にさらにふっくらするように小麦粉の配合を変えたナンミックスを新商品として販売しているようです。
また、小さいサイズの「ミニ」も販売しているようなので、今度はそちらを試してみたいですね。

それでは、失礼します。
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