第7回CCUmeeting(2) in Spice Kitchen MOONA
こんばんは。
NAN STATIONでダルバートをいただいてから、皆さんと二次会の会場に移動しました。
二次会は下北沢駅を挟んでちょうど反対側にあるSpice Kitchen MOONAです。
満四周年になるMOONAですが、土曜日の19時半頃に訪問したら満席でした!
本当に人気店になりましたね。
予約しておいて良かったです。

席に着いて乾杯です!
インド産ラムコークやラムのマンゴージュース割やテキーラ、レッド・ストライプなどをいただきました。
MOONAはカレーばかりではないようなので、お酒に合うお料理を皆さんでチョイスしてみました。
…まぁダルバートでお腹はち切れそうとも言えますが(ノ∀`)タハー

まずはバジです。
パプリカやズッキーニなどの野菜が豆の粉を使ってサックリと揚がっていました。
これはお酒にぴったりですね。

お次は干し羊のスパイス炒めです。
ropefishさんは「スクティですね」とサラッと一言。
何ですかソレ?(;゜д゜)ポカーン
聞いたことあるような、ないような…。
ググッてみました。
なるほど、マリネして加熱してから乾燥させるんですか。
手が込んでますね。
羊肉は旨みがギュッと濃縮されていて歯ごたえもあり、トマトベースのソースによく合いますね。
これは美味しいです!(・∀・)イイ

そしてインドの焼きチーズとアサリのココナツ炒めです。
インドの焼きチーズはパニールに塩とスパイスが粗めにまぶしてあり、トマトとサンドしてあります。
これはシンプルですが美味しいです。
これを少しずつかじりながら、インド産ラムをロックでチビチビ飲みたいです!
アサリのココナツ炒めは初めていただくお料理ですが、ココナッツファインがたっぷりアサリ炒めに入っています。
ココナッツが入っていなかったら、まるでイタリアンのような料理でとても独創的でした。

小さなスプーンで、アサリの貝にくっついているココナッツファインを取っていただきます。
アサリの旨味を吸っているココナッツがまた美味しいです!
これは今度自宅でも作ってみたいです。

お次は黒板に書かれてあったイサキのスパイス焼きです。
すごく上品でフワッと柔らかい身が、スパイスとよく合います。
さて、そろそろシメの一品を注文しましょうか。

メニューを見てから気になっていた、サンバルライスです。
サンバルと少なめライスの煮込みだそうです。
ラッサムライスはしょっちゅういただいてますが、南インド料理店ではサンバルとワダのセットが多かったのでこれは初めてです。
各自取り分けていただきました。
一口食べて、思わず笑みがこぼれる味でした。
まるで上品なリゾットを思わせるのですが、味はサンバルです。
タマリンドやスパイスの組み立てとリゾットの記憶が、頭の中でイレギュラーを起こしているような感覚でした。
これはウマイ!ヽ(・∀・)ノ
これは飲んだ後のシメにピッタリな、日本人には嬉しいメニューです。
サンバルを自宅で作って残ったら、翌日アレンジしていただくのにも向いてますね。
これも今度自宅で作ってみたいと思います。
一次会でガッツリダルバートをいただいたからというのもありますが、普段注文しないメニュー中心で面白かったです。
特に諏訪内シェフの独創的な、ガチガチな南インド料理ではないアレンジがとても良かったです。
MOONAはカレーだけでは勿体無くて、酒飲みにも嬉しいお店だと再確認しました。
NAN STATIONとはまた違った意味で、使い勝手の良いお店ですね。
長時間お付き合いいただきました皆さまには、本当に感謝です。
とても楽しい時間を過ごさせてもらいました。
ありがとうございました!
次回以降またお会いできれば嬉しいです。
それでは、失礼します。
※yamaさんの記事はコチラです。
【過去記事】
久しぶりにMOONAに訪問してきました(2011.04.08)
ムットさん一家と行くカレーツアー in MOONA(2007.12.23)
【華麗なるご縁】MOONA(下北沢)(2007.08.25)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
NAN STATIONでダルバートをいただいてから、皆さんと二次会の会場に移動しました。
二次会は下北沢駅を挟んでちょうど反対側にあるSpice Kitchen MOONAです。
満四周年になるMOONAですが、土曜日の19時半頃に訪問したら満席でした!
本当に人気店になりましたね。
予約しておいて良かったです。

席に着いて乾杯です!
インド産ラムコークやラムのマンゴージュース割やテキーラ、レッド・ストライプなどをいただきました。
MOONAはカレーばかりではないようなので、お酒に合うお料理を皆さんでチョイスしてみました。
…まぁダルバートでお腹はち切れそうとも言えますが(ノ∀`)タハー

まずはバジです。
パプリカやズッキーニなどの野菜が豆の粉を使ってサックリと揚がっていました。
これはお酒にぴったりですね。

お次は干し羊のスパイス炒めです。
ropefishさんは「スクティですね」とサラッと一言。
何ですかソレ?(;゜д゜)ポカーン
聞いたことあるような、ないような…。
ググッてみました。
なるほど、マリネして加熱してから乾燥させるんですか。
手が込んでますね。
羊肉は旨みがギュッと濃縮されていて歯ごたえもあり、トマトベースのソースによく合いますね。
これは美味しいです!(・∀・)イイ


そしてインドの焼きチーズとアサリのココナツ炒めです。
インドの焼きチーズはパニールに塩とスパイスが粗めにまぶしてあり、トマトとサンドしてあります。
これはシンプルですが美味しいです。
これを少しずつかじりながら、インド産ラムをロックでチビチビ飲みたいです!
アサリのココナツ炒めは初めていただくお料理ですが、ココナッツファインがたっぷりアサリ炒めに入っています。
ココナッツが入っていなかったら、まるでイタリアンのような料理でとても独創的でした。

小さなスプーンで、アサリの貝にくっついているココナッツファインを取っていただきます。
アサリの旨味を吸っているココナッツがまた美味しいです!
これは今度自宅でも作ってみたいです。

お次は黒板に書かれてあったイサキのスパイス焼きです。
すごく上品でフワッと柔らかい身が、スパイスとよく合います。
さて、そろそろシメの一品を注文しましょうか。

メニューを見てから気になっていた、サンバルライスです。
サンバルと少なめライスの煮込みだそうです。
ラッサムライスはしょっちゅういただいてますが、南インド料理店ではサンバルとワダのセットが多かったのでこれは初めてです。
各自取り分けていただきました。
一口食べて、思わず笑みがこぼれる味でした。
まるで上品なリゾットを思わせるのですが、味はサンバルです。
タマリンドやスパイスの組み立てとリゾットの記憶が、頭の中でイレギュラーを起こしているような感覚でした。
これはウマイ!ヽ(・∀・)ノ
これは飲んだ後のシメにピッタリな、日本人には嬉しいメニューです。
サンバルを自宅で作って残ったら、翌日アレンジしていただくのにも向いてますね。
これも今度自宅で作ってみたいと思います。
一次会でガッツリダルバートをいただいたからというのもありますが、普段注文しないメニュー中心で面白かったです。
特に諏訪内シェフの独創的な、ガチガチな南インド料理ではないアレンジがとても良かったです。
MOONAはカレーだけでは勿体無くて、酒飲みにも嬉しいお店だと再確認しました。
NAN STATIONとはまた違った意味で、使い勝手の良いお店ですね。
長時間お付き合いいただきました皆さまには、本当に感謝です。
とても楽しい時間を過ごさせてもらいました。
ありがとうございました!
次回以降またお会いできれば嬉しいです。
それでは、失礼します。
※yamaさんの記事はコチラです。
【過去記事】
久しぶりにMOONAに訪問してきました(2011.04.08)
ムットさん一家と行くカレーツアー in MOONA(2007.12.23)
【華麗なるご縁】MOONA(下北沢)(2007.08.25)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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