ラムリーバーガーを作ってみました

こんばんは。

昨年末のマレーシア料理教室で習ってきた、マレーシアの屋台でいただけるローカルハンバーガー、ラムリーバーガー作りに挑戦してみました。
といっても、今まで現地でいただいたことがないので、今度マレーシア旅行の際には屋台を探してみたいと思います。

 

まず具材を用意します。
タマネギ、トマト、キュウリ、レタスなどです。
付け合せには冷凍ものですが、フライドポテトを用意しました。
現地式で、あとでチリソースと一緒にいただくことにします。



ハンバーグは挽き肉から作りたいところですが、時間がなかったので手抜きで冷凍ハンバーグを買ってきました。
ハンバーグを焼きながら、ハンバーガー用のパンをマーガリンを大めに入れたフライパンで焼きます。



パンが焼けたら、野菜を乗せておきます。

 

ハンバーグが焼けてきたら、空いたところに卵を落とします。
ヘラで黄身を潰しながら広げて、薄めに卵焼きを作ります。
卵が固まらない内にハンバーグを乗せて、卵で包むようにします。



ケチャップやチリソースを塗って、パンを乗せてピンで止めて完成です!



ちょーうめーっす!!ヽ(´∀`)ノ
冷凍食品のハンバーグとポテトで手抜きしてしまいましたが、ハンバーガーを自宅で作るのでしたら、このために挽き肉からハンバーグを焼くのではなく、ハンバーグを沢山焼いて冷凍しておいたのがあったから、それで作りますかね、ってくらいの方が気軽で良い気がします。

ばっちりできたのですが、パンと具材のバランスが悪く、食べている途中で具材が溢れてしまいました。
あまり欲張ってサンドすると、後で食べにくくなってしまいます。
また、ハンバーガーを入れる紙の袋が入手できなかったので、キッチンペーパーで持ったのですが、水分が染みてしまって食べづらくなってしまいました。
次回は染みない紙の袋を用意して、再挑戦したいと思います。
とはいえ、元々ジャンクフードが好きなヨメさまは大喜びでした。
マレーシア現地では中華系の辛くないメニューしか食べられないと言っていて不憫なので、ぜひ現地で屋台を見つけてあげたいなぁと思います。

自宅で再挑戦が先か、マレーシア現地で実食が先か、どちらかなぁf(^^;)
それでは、失礼します。

【過去記事】

2012年11月・12月のマレーシア料理教室ですよ(2013.01.29)
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