野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

季節の便り その4

2010年01月13日 21時56分40秒 | 野菜&果物
季節の便りの続き。

これはイチゴ。

フルーツの中でも特にビタミンCが豊富。
中サイズ10個で1日に必要な摂取量を満たす。

食物繊維であるペクチンは、
コレステロールを下げ、善玉コレステロールを増やす働きがある。

生活習慣病にお悩みの方はイチゴがオススメ。

苗は11月上旬に定植。
この苗は全て自分で作った。

イチゴは、ランナーというつるが出てきて、
その先端にいくつも苗が出来る。
そこから苗が取れる。

イチゴを植えている場所には米ぬかを地中に埋め込んでいる。

2月中旬に肥料(追肥)をやる予定。
そして、マルチング(黒いビニルで株を覆う)をする。
マルチングの目的は、イチゴの果実が泥で腐らないようにする為。

4月末~5月収穫予定。

因みに、品種は露地栽培向けの「宝交早生」というもの。

年中出回っている品種、例えば、
「豊香(とよのか)」や「あすかルビー」という品種は
ハウス栽培専用で、以前露地栽培してみたが、株ばかり茂って
まともに実がつかなかった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする