野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

季節の便り その5

2010年01月16日 17時24分31秒 | 野菜&果物
季節の便り、今回がラスト。

これはにんにく。

玉ねぎと同じく硫化アリルが豊富。
殺菌作用や風邪予防に効果的。

にんにくは硫化アリルの中にアリシンが含まれている。
これがいい。スタミナがつくだけでなく、
にんにく内のビタミンB1と結びつき、
疲労回復や動脈硬化の予防に効果的。

人間だけでなく、野菜にも効果的で、
にんにくをミキサーにかけてすりおろし、
それと米酢、お酒などと混ぜたもの(ストチュウ)を、
水で薄め、葉面散布する人もいる。

玉ねぎと同じく11月上旬に定植。

にんにくは、かけら(片)を土に埋めるだけで芽が出てくる。

ただし、中国産は大半が芽が出ないように処理している為、
植えても芽が出ない。

つまり、中国産のにんにくは薬をモロに食っていることになる。

イチゴ同様、植えている場所には米ぬかを地中に埋め込んでいる。

玉ねぎと同様、3月の春分の日(お彼岸)までに
肥料を与える予定。

5月末収穫開始予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする