尿酸値対策 その壱

2022-11-16 06:25:00 | お酒
尿酸値改善に向けて、ビールに代わる食後酒を探し始める。
今の自分の舌に合う酒は見つかるだろうか。
これを機会にいろんな可能性を試してみたい。
まずは糖質ゼロ、プリン体ゼロの発泡酒を買ってみた。
うーん、ダメだな。
なんとなく想像していたとおり、味に深みがない。
何種類か他のメーカーのも試してみようと思うが、多分みんな同じような感じなんだろうな。



次に缶チューハイ。
昔は夏場甘い柑橘系のサワーをよく飲んでいたが、今は甘いのはうれしくないから、辛口の奴を買ってみた。
プレーンな?缶チューハイなのに、なぜか酸っぱい。
原材料にある酸味料という奴がこういう味にしてるのだろうか。
先の発泡酒よりまだましだが、やはり旨味に乏しい。
別の商品も試してみよう。



次に焼酎の水割り。
ビールのアルコール度数にする為に、焼酎:水を1:3くらいで希釈してみたら、水っぽくて何も美味しくない。
ちょっといい焼酎を買ったから、勿体ない飲み方だ。
1:1くらいにして、日本酒を飲むように盃で飲んでみると、なんとか我慢できる薄さ。
焼酎ってストレートやロックで飲むと旨味を感じるのだが、水で割るとどうも味気ない。
だから梅干しを入れたりして、旨味を加えるのかな。
そうするなら焼酎自体の旨味は味わえなくなるから、焼酎は個性のない奴でいいのかも。
買った事ないが甲類の焼酎を試してみようか。



これまで何も考えずに、気に入った飲み方だけしてきたが、いろんな飲み方を試すと新たなお酒の世界が広がりそうで面白そうである。
興味が湧いてきた。
結局自分好みの酒の傾向を再確認するだけでおわるのかもしれないが。
試行を続けていこう。