世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

梅田 「う越貞(うおさだ)」にて~究極の熟成さかな!  その2

2015年12月29日 06時24分45秒 | 関西 食べ歩き


「う越貞」に来ました~~初!


「うおさだ」・・・・と読みます!






手作り感~ 威厳すら感じる お看板!かっこいい~~





まずは~押しとく~?
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カウンターのみのお店!御夫婦でキリモリされているようです!






箸置きも煮干しチックな~~魚に相当な思い入れ?


期待高まる~~~~







まずはやってます↑


呑みかけですが・・・・何か?






立派なシャコ発見!





・・・・↑こ・これは~~~鮭児やないか~い!!






ねたケースには美味しそうな熟成魚がずらり~~







まずは~~チーズをどうにかした物から~~


いい意味で期待を裏切るスタート~~

魚一徹のメニュー構成じゃないYO!的な~~


更に期待高まる~~







お造りが来た~~





大間のウニ、愛知のとり貝、三宅島の本マグロ、白アマダイ・・・です!


大間って~~マグロだけじゃないのね!白ウニ系やな~~









焼酎は↑「佐藤」のみの品揃えらしい~~


魚にはこれ!!!的な??







日本酒は多彩!!

まずは~~↑こ奴から~






「呼友」???読めん!






白アマダイ焼き物が来ました~~


熟成魚は焼き魚が特に美味い!

旨味と脂が最高のバランス~~


しかも・・・・白アマダイ!!!美味しくない訳がない!


赤アマダイはよく見かけますが~白はなかなか出会えない!







間人(たいざ)の真鯛と筍の煮付け↑


間人(たいざ)って・・・・ズワイガニだけじゃないのね!!

数年前にタイザガニ見に京都まで行きましたが~鯛には着目してなかった!


京都 間人(たいざ)に行った記事は・・・こちら!

           2008年に行ってる~~遠い昔!



こちらも熟成ならではの旨味あり!


熟成魚とは活〆にした魚を数週間寝かせ、旨味を引き出した魚です!


活きてる魚を一瞬で〆、神経抜きをしたものでないと 熟成できません。

扱いが悪いと 熟成じゃなく、腐ってしまいます。

水揚げ後の処理と、店舗での保存方法~~この二つが揃わないと

美味しい物にならないのです。







次のお酒↑


全く読めんし~どういう字かもわからん!





何か?の原酒らしい~~~美味しゅうございました。







クエ鍋が来ました~~






このクエも熟成魚!


歯ごたえがたまらん!!!クエはやっぱキング・オブ岩礁魚やな~~






お漬物がきて~~





クエ鍋後の雑炊!!






関西ならでは薄味仕立てで美味い~~








・・・・・で、シャコと山菜~~






子持ちです!


申し遅れましたが・・・・4月の話です!春真っ盛り!!


当ブログ!御承知かと思いますが・・・・


約8か月ほど遅れてのアップとなっております!

近い将来一年遅れになり、季節的にはベストマッチョンとなる予定です!







そして・・・出た!鮭児(ケイジ)

幻の白鮭です!


鮭児って・・・・こう言う鮭なのです・・・・・ここで確認!


塩焼きで食うとは何とも贅沢!

普通は寿司とか刺身、ルイベでしょう~~







こんなうまい塩鮭には米が必要~~


頼んだら・・・・出てきた!しかし少し!!!


米食うより酒で楽しめと・・・と言う事なのでしょう~


納得です!









鮭児の頭も焼いてもらった!!

魚は頭が美味い!!!脂のりのり~~







味噌汁で〆ました!!!


何とも~感動の魚!!!の数々!!!


美味しゅうございました!!


しかし~~お値段もびっくし!!!

鮭児と酒が高かったかな???


でも価値ありです!!!覚悟を決めて~行くべし!







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











京都嵐山 「松籟庵(しょうらいあん)」にて~豆腐!  その15

2015年05月25日 06時32分09秒 | 関西 食べ歩き


山道にありました~~お店!





京都名物 豆腐料理では食べログかなり上位~


「松籟庵(しょうらいあん)」です!







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店内!






大堰川?桂川?がすぐ側に~~








メニュー載せとくので自己分析求む!







ヱビスでスタート!







八寸的な~~~





美しい~~美味しそう~~







湯葉をどうにかした物!








お洒落な一品が・・・・↑






赤いのはザクロです!






え~~それしか覚えてませんが・・・何か?問題でも?







・・・・・で、湯豆腐↑







出汁しっかりのタレ!





日本酒でしょう~~






揚げ出し豆腐がきて~~







米!






京漬物美味し!







デザートで〆といた!



美味しかったです!





3時半頃食べた中途半端な昼食?夕食か?


今夜は経費節減でコンビニ調達でいこう~~~



・・・・・・・・・・・・・・・つづく!













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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】















祇園「八代目儀兵衛」にて・・・米!  その7

2015年05月17日 07時04分05秒 | 関西 食べ歩き


祇園の「八代目 儀兵衛」に来ました~~





お米のメインの懐石!






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米ざんまいコースです!






メニュー載せたので自己分析しなさい!






まずは~~麦から 何でやねん!






↑あくまで米メイン!





料理に合わせて米変えるチックな~~~








米酒から~コーススタート!





牛車的な入れ物の中は・・・・






お粥!





酒のスパークリングに移行~~







京野菜を米のディップで~~





塩もゴマ塩もこだわりあり!






↑米とヘシコで作ったソース!

へしことは~サバの糠漬けチックな福井の郷土料理です~~




↑こんなん来ました~~






松茸の寿司!

昨年秋の話です!






秋刀魚の刺身に~~






鱧の寿司!

シャリはモチのロンで~寿司用の米をつかってます!


なにせ~~米メイン!





何か?の葉の中身は~~~






八寸的な~~






見た目も良い!美しい~~






焼きウニ飯が美味かった!







こうなんや~





こんなん!




少しずつ食材に合う米が添えられています。





酒のワイン導入~~






銀シャリ誕生~~アルデンテ!






お漬物が用意され!





海苔も準備OK







米メイン!茶わんを選びます!






むらし中~~~







本日のメイン米↑






炊けました~~






まずは一杯!






米に合うオカズが出没!








う巻きに~~







西京漬~~






↑いろいろ!






この卵がまたスゴイらしい~~








ハシで持てます!この卵!






二杯目は卵かけご飯~~








〆はオコゲをお茶漬けで~~


ほうじ茶です!






デザート!





↑こんな感じ~~





最後の抹茶はええね!


米!堪能しました~~


・・・・・・・・・つづく!











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】













神戸モザイクモール&元町にて~   その3

2015年05月13日 06時35分43秒 | 関西 食べ歩き


モザイクモールに初めて来ています!


土曜と言う事もあり~すごい人!





そう~~昨年、ハロウィン前の話ですが・・・・何か?








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店をぐるんぐるんしましたが~決定打なし!


「ハーバー ディナー」と言う店にしました~~







ポートタワー眺めながら~ギネスでやってます!







トマトのサラダ的な物を頼み~~






フィッシュ&チップスで~~






やってます!








ハンバーガー~~~


ボリューミー~~~~







福生のデモデヘブン的な店やな~~


本当は~神戸牛チックな物や~洋食的な物を食いたかったですが・・・


・・・・・・予算が・・・・・








ギネスで満足度を上げといた!







昨晩、ぐっと予算を押さえたので~~


朝食は贅沢に~~~


「元町サントス」↑に来てみた!


満席!入れない!






仕方なく~第二候補の「にしむら珈琲」へ~~






何とか!ギリで入れ~~






やってます!






色んなパンや~~フルーツポンチ的な物のセット!






アンド~~サンドウィッチ的なセットを平らげ~~


新幹線にて~~~






↑ここにやって来ました!


小学のバス旅行以来かも?




・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!













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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】













マグロ君、兵庫県に帰省~一平のかつめし  その1

2015年05月11日 06時16分52秒 | 関西 食べ歩き


伊丹空港に降り立ちました~

数年ぶりの帰省です~





高速バスにて三宮に出て~~


↑こんな所を視察!


ホテルに荷物を預け~~






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元町駅へ~~






西にむかっております!


↑関東の湘南ちっくな~須磨浦海岸!

夏には海水浴で賑わいます!





須磨~~~を通過し~~







↑明石海峡大橋~~


明石と淡路島をつなぎます!







・・・・で、JR明石駅で乗り換え~~

↑明石城跡!


JRから私鉄の山陽電車に乗り換え~~~






江井ヶ島駅を通過~~


マグロ父がここの酒造会社に勤めておりました!







そして~~マグロ君の生まれ故郷~最寄りの駅!伊保(いほ)







駅から直ぐの↑この店で昼食~~






一平のかつめしが食いたくて~~


高砂市、加古川市のB級グルメ!かつめし!

子供の頃よく食べた!






一平の店内!


いろいろ食べましたが~ここのかつめしが一番好き!







・・・・で、↑これが かつめし!





↑うんちくは自己分析しなさい!






牛カツを白飯の上にのせ~~

茹でキャベツを添え、店自慢の特性ソースをぶっかけました的な~~


美味しいんです!皆様も近くにお立ち寄りの際は・・・・

・・・・・食うべし!








↑駅前の肉屋~~~


二年待ちのコロッケがあると言うので寄ってましたが・・・


・・・・売り切れ!残念!無念!


・・・・で、昼食後~タクシーにて~一駅隣の曽根へ~~

マグロ君の元実家を車窓から見定め~~

マグロ君卒業の中学校を観ながら・・・・







↑曽根天満宮に到着~~


懐かしのお参り!


ここの秋祭りがすごいんです!


布団屋根の「やっさ」関東でいう御神輿がでかくてすごい!


近くにお立ち寄りの際は参加すべし!


10月頃です・・・頃て~~









その後~~山陽電車にて東に逆戻り~~


結婚式で歌う・・・「たかさごや~」の高砂駅です。

ブライダル都市・・・高砂↑







目的は~マグロ家の墓参り!5年ぶりぐらい?

御無沙汰してすみません!



由緒正しき・・・十輪寺(じゅうりんじ)へ~

弘法大師にゆかりが深いらしい~詳しくはここ!

ここにマグロ家のお墓があります!







・・・・で、夕方~~神戸にカンバック~~~


今日は元町泊まりです!



・・・・・・・・・・・・つづく!









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】













大阪へ~串カツ!うどん!551! その2

2012年02月14日 06時52分50秒 | 関西 食べ歩き
バレンタインデー~~ですが・・・そんなの関係ねぇ~そんなの関係ねぇ~

大阪の記事の続き~~しかも~~昨年10月の話~



お好み焼きの「さくら」にて~~





お好みを堪能した後~~~



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来たのが↑ここ


串カツ・・・・総本店「松なんとか?」読めない!







大阪と言えば・・・串カツやろ~







一本100円位で・・・ガンガン頼みながら~~ビール!

  相変わらず情報がアバウト!








二度漬け禁止のソースの横には食べ放題のキャベツ!


あ~大阪文化に触れてる!

          至福の時!








超~満員の店内!


一日~どれぐらい売り上げるのだろう~~?

客単価が2000円位?満席で・・・60~70人? 5回転はしそう~~


一日70万は固いね!ものごっつーえ~商売!

ガンガン揚げて出すだけの効率の良さ!家賃も特殊なので安そう~~



儲かりまっか?・・・・


・・・・・・ぼちぼちでんな~









途中で灰皿を要求したら・・・・下に捨てなさい!・・・との事↑


シンガポールのロングバーに続き・・・優越感あり!



高架下の狭い~迷路のような通路!ここでタバコ吸う事が許されるどころか~~


~~~ポイ捨てあり!


大阪やな~~昭和やな~~


タイムスリップしたような感あり!


でも~気持ちいい!






既に満腹なんですが・・・ついつい食と呑みが進み~~






もう入りません!危険な状態!






しかし~相方許してくれず!


大阪に来たら・・・うどんも食わにゃ~


・・・で、入ったのが同じ高架下の店のここ↑






席について注文してみたら・・・・釜揚げ的な~~~

讃岐うどん的な~~~

大阪チックな す~うどん期待してたのに~~


↑マグロ君が頼んだ釜玉うどん!






相方は天ぷらも付けてた・・・・!


まいりました!


大阪~粉文化を満喫した夜でした!







翌朝早朝~~~


お取引のお方の車で~~商業施設を数件視察~~







お昼はオムライス食っといた!

  昨晩~あんだけ食ったのに・・・








昼食後も↑こんな所を視察し~~

夕方の新幹線で帰ります~~~





・・・最後の大阪満喫!







551蓬莱の海老シュウマイ!






中身~こんなん!









シュウマイ!





中身~~こんなん↑








そして~絶対に外せない~~豚まん!






この豚まん・・マグロ家ではウスターソースと辛しで食います!

         おかしい?


ソースがないのが残念!










激務の中なので・・・・これ位のやすらぎは~~~


~~~許して たもう~








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大阪へ~お好み!串カツ! その1

2012年02月13日 06時45分31秒 | 関西 食べ歩き


午前中、都心で商談を済ませた後、午後一で大阪へ~~

   


一泊二日の出張です!





お昼は新幹線の中で駅弁!


これが楽しみの一つです!



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引っ張ると温かくなる優れものチックな弁当を選択!






崎陽軒のシュウマイ弁当か?迷ったのですが~今回はすき焼き重~

この肉系の弁当は はずしがないですよね~





大阪に着くころは夕方の6時前~~日も沈みかけてます~~





・・・で、新大阪に到着~~





この日はここを視察するのが大きな目的↑


大阪に打って出た~~伊勢丹三越です!








その後、新阪急ホテルにチェックインし~~








部屋はこんな感じ~~






窓からの眺め!






ホテルすぐ横に、高架下的な呑み屋街を相方と散策~~~







これぞ大阪!って感じ~~






迷いながら・・・・グルングルンした後~~入ったのが・・・






↑ここ!お好み焼き さくら!


カウンターのみの狭さがまた良い~~






大阪来たら・・・お好みやろ~~まずは・・・!






豚ペイ焼きをツマミにビールをがぶ飲みするふたり~~~







そして~マグロ君が発注した~スジ焼き!↑








相方は豚玉!







繁盛店だけあって~美味しかったです!








そして~~二軒目は~~まだ食うのね!


ここ↑







大阪と言ったら~~串カツやろ~~~


しかし~~映像が多すぎる為・・・次回に持ち越します~~


         つづく!









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南紀 串本で夕食~~~その4

2010年09月27日 06時53分37秒 | 関西 食べ歩き


本日の夕食は~~串本駅近くのお店!「阿蘇」


え~ここは熊本ではありません!和歌山です!











まずはこんなもんから~~


アワビではなく・・・トコブシです!







そして、珍しいアサヒ蟹!






意外にも初めてかも~~

味は?って?・・・・結構味噌がいけました!






そしてお刺身~~~鮮度抜群!産地で食う刺身は格別やね!






なかなか口に出来ない 天然かんぱち~~~








鱧の刺身です!

生で食すって珍しい~~~だいたい湯引きするよね!

コリコリでした~~~





連荘で・・刺身的な盛り合わせです!






れんちゃんで・・・・・・ハモ!(刺身)






3連荘で~~~~鱧!(湯引き)




そして~煮物的な~~~

関西風~~~薄味でした~!






このお魚が・・・噂のクエです!







天ぷら~~~~

海老はクルマエビ使用してた!

これが一番美味かったりする~~~








ライスに~~~






お吸い物!・・・またしても鱧!





デザートはこんな感じ~~






美味かったです~~そこそこ!







この後ホテルにチェックイン~~~

しかし・・・問題が・・・・・





ホテルロビーからの景色!





部屋はこんな感じ~~~


そうそう~~問題発生とは・・・・・

マグロ君たちはホテル浦島ハーバービュー~をとったのですが・・・

お客様が間違えて、ホテル浦島を予約しちゃったとの事!


ハーバービューは串本!ホテル浦島は勝浦!

往復2時間ちょい!~~~~送迎の旅に出てきます~~~~~



タダでは終わらない~マグロ君の旅!










            




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(4)天橋立、當利屋(あたりや)で舌鼓!

2008年12月16日 06時50分09秒 | 関西 食べ歩き

この辺で一番~と言われる・・・當里屋(あたりや)に来てます~



まずは・・丹波の黒豆~丹後ですが・・・

枝豆ですが中の豆は黒い!漫画「美味しんぼ」にも登場しましたよね~



お造り~マグロ、かんぱち、タコ、平目、紋甲イカです~


生酒でやってます。この店のオリジナル!



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そして、丹後と言ったら・・・【丹後グジ】!アマダイです~

これはアマダイの昆布〆です!美味い!


そして・・・アマダイの塩焼き~!

アマダイはウロコを取らずに焼きます~ウロコがパリパリ~香ばしい~!




最高に美味いね! 流石、丹後ぐじ!



アコウダイの煮付です~(アカハタ系のような気もしますが・・・)


そして・・・日本海側に来たら・・必ず食いたい~【ノドグロ】です~!

標準和名は「赤ムツ」!超~高級魚です!


煮付でいただきました~煮方も最高~美味い~

やっぱこの魚が一番や!


メイタガレイの唐揚げです~

関西はこのメイタガレイが多いですよね~東では高級魚ですよ~


なぜか・・・馬刺し!何でやねん!

でも、美味かった!


自家製、厚焼き玉子を頼み~


ブリのしぐれ煮~この店の名物料理です~

佐渡~氷見~若狭湾~丹後はブリの通り道!良質な鰤が手に入ります!

この地域もブリ料理が豊富なようですね~


〆は軽くお寿司で・・・

スルメイカのにぎり・・・岩塩と酢だちでいただきました~


左が平目で、右がカンパチです~


店自慢の赤出汁で終了~美味しかった~

地場の魚を堪能いたしました~

この後2次会~呑みまくり~


そして・・・3次会で食べたラーメン!

食いすぎや!



くどいようですが・・・・仕事です!









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里帰りその3 【馳走】にて・・・

2008年06月12日 18時38分34秒 | 関西 食べ歩き
夜は、中学時代の同級生と、前回も来た・・・この店【馳走】へ~

田舎町ですが・・・メニューも味もグーです。

何よりもマスターが良い!
東京にあったら・・・間違いなく通うね!



お通しは関西らしく~鱧(はも)が出ました~嬉しい~

これから旬ですね~淡路で上がるものが最高です~

京都、祇園祭には欠かせない食材ですね~

次は~小鯵の酢〆~
小ぶりの鯵を〆ると・・・これまた美味い!


おつくりは、天然のバチマグロとシマアジ~天然の鯛~ハリイカです。


タコの桜煮もいただき・・・・・地物を堪能しました~



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これまた、地物の穴子を使った あなきゅう~

山葵をガツンと利かせてもらいました~

この後・・・にぎり鮨も頼んだのですが・・・・・・

久々の撮り忘れ!
許せ!



昼間、調達したカヴァも、持込、飲み干しました~
泥酔!3時までやりましたが・・・・何か?


前回の馳走の様子はここで!


創作厨房 「馳走」(ちそう)

兵庫県高砂市曽根町2284-7

079-447-2495







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里帰りその2~カツめし!

2008年06月12日 08時49分02秒 | 関西 食べ歩き
翌日!今回の一番の目的~お墓参りです~

マグロ家のお墓はここ「十輪寺」にあります~


法然さんが、四国に島流しになる前に、説法をしてまわった場所に建てられた寺。

建造から800年経つ、由緒正しき浄土宗の寺です。

お墓参りの後・・・今夜の晩餐様の泡を仕入れに、ディスカウントショップへ~


そこで見つけた・・・この店「一勝」


マグロ君の母校の近く加古川ですが・・・昔はなかった~こんな店!


今や、加古川の名物らしいです~ここ10年やと思いますが・・・

かつめしマップなるものが存在し、たくさんの店が載ってました~


【かつめし~とは?】
戦後間もない頃から、気軽に食べられる洋食として加古川に定着したメニュー。

加古川市内のほとんどの食堂や喫茶店で食べる事は出来ますが・・・・

一歩、市外に出るとなかなかお目にかかれない不思議なメニューです。

                         かつめしマップより

ようは、牛肉を使ったカツと塩湯でしたキャベツをご飯の上にのせ、特性ソースを

かけたものですよ~

しかし~マグロ君の見解は違います。

このカツめしは隣の市・・・高砂市が発祥~



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前回も・・・・来ましたが高砂市 伊保駅前の【一平】が元祖です。

なぜなら・・・カツめしが名物と騒がれる20年以上も前から、ここは売ってた。

子供の頃、よく食べました~

今回も、一勝では満足できず・・・その足で・・かつめし~はしご

やっぱこっちの方が美味い!

今回はテイクアウトしましたが・・・・




中はこんな感じ~


更に、添付されるソースをかけて食べます~
たまらん!やっぱこれや!


店で食うとこんな感じやで~

前回の様子は・・・・ここで!

子供の頃、少年野球の祝勝会などで、出前して食べた懐かしい味です。




【一平のかつめし】

兵庫県高砂市伊保港町1-4-24

447-0650



 




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君、帰省!かつめしを食らう!その3

2007年02月16日 10時05分27秒 | 関西 食べ歩き

超ローカルですが・・・伊保(いほ)駅近くの一平と言うお店・・・
ここのかつ飯がマグロ君思い出の味です。
この地域、かつめしは、名物になりつつあるんですね~商標登録なんかしちゃって
もともとは、寿司屋さんなんですよ~!

小学生の頃、少年野球での祝勝会などは、決まってこのカツめしを食べました。
なつかし~い!

妻と二人でブラブラと歩いて・・食べに行きました~!実家から徒歩10分!

これです、これこれ・・この味!
このカツ、実はトンカツではなく・・牛カツなんですよ~。


茹でたキャベツと、このソースがいいですね~!
お肉屋さんでは、オリジナルのカツめしのソースが売られているほど、
ここ、高砂に根ざした料理なんですよ~!

庶民の味!思い出の味!こう言うのが、一番のご馳走ですね~!





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マグロ君もびっくり!本物がそろってます。