世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

静岡・・・おでん街にて~

2007年12月28日 21時07分58秒 | 静岡県 食べ歩き
静岡のおでん街で~おでん食べてます~

お通しのサラダ・・・涙が出るくらい辛子利いてる。
でも美味しい!



じゃ~ん!これが静岡のおでん!

特徴は、全部に串が刺さってる事。太いのと細いので値段が違うみたい?

「1本いくら?」・・・って聞くと、
「もう50年やってるんだ~聞くな」・・・・だって!

訳わからんけど・・・・説得力アリ!



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出汁は・・真っ黒~でも濃くないよ!

関西のおでん~「関東炊き」に似てますね~牛筋肉も入ってるし・・・・

関西人のマグロ君には懐かしい味でした~


いっちゃん下が、静岡名物、黒はんぺん~!

鰯のすり身で作ったはんぺんです~静岡では、これははずせません~

贅沢を言えば・・・・鯨のコロのおでんが食いたい~

今や高級品です~




これかけて食うそうです。

鰹節を砕いたのと、青海苔!


美味しかった~!


〆は何故かお好み焼き~!

名産の静岡由比の桜海老がたっぷり~

美味しかったです~

明日、もう一仕事して帰ります~



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





静岡と言えば・・・・おでん!

2007年12月28日 11時16分12秒 | 静岡県 食べ歩き
静岡到着~一仕事し・・・夕食にくりだす事に・・・



イルミネーションが綺麗~いい街です静岡!暖かいし!

静岡と言えば「おでん」・・・・・知ってました?

一年中食べるそうです。おやつに晩酌に、主食に~静岡の方は。

上は、おでん横丁~風情がありますね~

一番手前の店、「和子」は、静岡出身の有名な作家さんもよく来たとか・・・

その小説にも登場したとか・・・

誰かって?知らん!忘れた!

流石に、既に満員!



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今回は「青葉おでん街」に行く事に・・・
これぜ~んぶ、おでん屋さん。

静岡には2箇所のおでんストリートがあるようです。


こちらも、いい感じ・・・・・!


その中の一つ・・・「ゆりこ」にお邪魔しました~

のれんも趣きを出す為に、わざとピントをずらしたんですよ~

携帯シャメでこの技術!

突っ込むなよ!

次回・・・美味し~い・・・おでん!




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