世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

切捨て料理【魚亭】に、久しぶりに行って来ました~

2009年03月26日 06時57分45秒 | 八王子 食べ歩き
切捨て料理 魚亭 に、久々に行ってきました~

約一年ぶりかな?前回の様子はここ!

名前の由来は、野菜など美味しい部分だけを使い、その他の部分は切り捨てて
贅沢に料理を作る~と言う事らしいです~

料理の種類は京懐石です!
なんちゅう上品な響きや~

まずは これ・・・・何やったけ?いきなりかい~!


次の皿がこれ~



・・・・で、何やったけ?


これも・・・・何やったけ?

手が入りすぎて~複雑すぎて~まったく記憶できず!

料理説明は懇切丁寧にしてくれるのですが・・・・


平目の手まり寿司だけは覚えています。


お刺身マグロとブリ! メバチマグロやね!


この白~いハンペンみたいのを刺身と一緒にいただきます!

ワサビ醤油と卵白を泡立てた物・・・・って確か言ってました!


お醤油は使いません!


サワラの焼いた奴~!

左の袋の中はフキの炊いた奴やったかな?


・・・・で、これ!何やったけ?

上にのってるお煎餅みたいな奴は、車海老の頭、尻尾、殻などで作ったえびせん

だったな~確か!


え~もう~あきらめなさい!

各自分析!


揚げ物やね!   みればわかる!


〆はこんなんで~


中身は酢飯でした~

付け合せのジャコ山椒も自家製!


デザートです!

八王子には、数ある料亭がありますが・・・・味はここが一番かも~!

雰囲気、ロケーション、部屋は料亭とまではいかない店ですが・・・・・
安くて美味しい~!これが一番!



さて!問題です!

このコース・・・・一人いくらでしょうか?

商品も何もありませんが・・・
・・・・何か?






     




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】